facebook

Шоптур в Себеж, или Как латвийцы едут в Россию за едой и топливом

96
Фото: Latvijas Radio / Lāsma Zute

Латвийские жители приграничных районов предпочитают проводить свободное время в поездках по магазинам ближайших российских городов. Выгодный курс рубля позволяет «туристам» значительно сократить свои расходы на , сигареты, алкоголь, питания и многое другое, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Путь в Себеж долог и труден. Для начала надо перейти границу. Сама процедура оформления документов не сложная, но можно наткнуться на очередь. Корреспонденту Латвийского радио 4 Стасу Асташёву не повезло – у российских таможенников оборвалась интернет-связь, и три часа нужно было стоять без движения. За это время скопилось около 100 машин, почти все за бензином. На улице холодно, идут греться в помещение.

«Да, у всех возникает ассоциация, что все едут только за бензином и за водкой. Но, к сожалению, люди, которые заботятся о своей семье, выбирают более широкий ассортимент, чем бензин и водка. В свое время я начал ездить в Россию. У меня родились дети. И, скажем, сравнивая тот ассортимент детского питания и его последствия на организм ребенка, что мы могли выбрать здесь, с российским, мы остановились на том, что можно было купить в России. Они были и по цене привлекательней и, скажем, не вызывали у детей аллергических реакций», — рассказал Латвийскому радио 4 один из водителей.

По сравнению с Латвией, после пограничного пункта сразу бросается в глаза огромное число заправочных станций – их больше десятка, а на латвийского стороне всего одна. Литр дизельного топлива обходится в 58 центов. По словам работницы автозаправки, в праздничные дни оборот увеличился в три раза.

Между заправками мелкие магазинчики, аптеки, табачная лавка. Везде только с латвийскими номерами. Один из латвийцев рассказал Латвийскому радио 4, что он сюда приезжает и даже не сравнивает . В мелких магазинах покупает сигареты, больше ничего такого – разве только сахар. «10 кг сахара на человека» — сообщил житель Латвии.

Сигареты оказались в 3 раза дешевле, чем .

В Себеже проживает около десяти тысяч человек. Вполне сопоставимо с Лудзой. Возле центрального рынка находятся три супермаркета: «Магнит», «Дикси» и «Пятерочка». Через дорогу — мелкие ларьки и магазинчики. Жизнь кипит, торговля идет. На стоянках с десяток машин с латвийскими номерами. Остальные — россияне и белорусы.

, встреченные возле своих машин с покупками, рассказали Латвийскому радио 4, что приезжают сюда где-то раз в месяц – за бензином и продуктами.

«Цена отличная. Немножечко отличается, мне кажется. И по качеству тоже продукты некоторые получше», — сообщил один из латвийцев.

Человек с микрофоном у одних вызывает подозрение, у других — страх. Желающих поговорить на запись оказалось не много. Некоторые принимали корреспондента радио за агента полиции безопасности. Без микрофона люди становились смелее и словоохотливей, рассказывая, как покупают уголь в мешках за полцены, стройматериалы, инструмент и технику.

Большим спросом пользуются лекарства, цены здесь ниже раз в десять, а некоторые лекарства в Латвии не купить без рецепта. Например, «корвалол». Оказывается, что это все можно легко перевозить через границу, просто показав чек на сумму, не превышающую триста евро. Единственный раздражающий фактор, по словам опрошенных, — граница. Если очереди нет, то можно за четыре часа обернуться, а бывает, все затягивается. Некоторым случалось и сутки стоять.

По словам одной девушки, молодой матери, которую корреспондент Латвийского радио 4 встретил возле магазина «Магнит косметик», выбор детского питания в Себеже лучше.

«Мне нравятся мясные консервы, цены устраивают — дешевле в два раза, соки детские нравятся, большой выбор», — сообщила она. Кроме того, покупательнице из Латвии нравятся цены и выбор косметики.

Ассортимент на себежском базаре широк. Первое, что бросается в глаза — копченые угри прямо у входа, дальше — лавки со специями, сухофруктами, орешками, овощные ряды, сласти, мясной павильон. Всего более 150 торговых точек. Половина торговцев из Белоруссии. Привозят одежду, промтовары. В Латгалии такого выбора нет. Чтобы купить того же угря, придется ехать на Рижский центральный рынок. В магазинах полный набор продуктов. Мясо пяти видов — свинина, говядина, курица, индюшатина и . В магазинах, например, Лудзы ни говядины, ни баранины нет. Жаль только, что все это провезти через границу нельзя. В связи с распространением африканской чумы провоз мясных и молочных продуктов запрещен.
В день за покупками только через один пограничный переход проезжает около двухсот машин, переходит — 30-40 пешеходов.

 

 

 

Добавить комментарий

комментарий