facebook

SS.LV перестал незаконно требовать от клиентов указывать персональные коды

96
Foto: ss.lv screenshoot

После Нового года разразился скандал: самый популярный в Латвии портал объявлений начал требовать от всех своих клиентов указывать персональный , мотивируя это новыми требованиями закона. Оказалось, что это незаконно и, благодаря вмешательству передачи «Личное дело» LTV7 к пятнице, 20 января — портал изменил решение и прекратил требовать такую информацию, кроме отдельных случаев.

 Требование указывать персональный код при размещении объявления на портале ss.lv вызвало волну недовольств у многих клиентов портала. Они развернули протестную деятельность в социальных сетях. Клиентам ss.lv объясняют — это требование Службы Госдоходов. Действительно, в 2017 году появился дополнительный « о налогах и пошлинах».

15 статья, часть 3 гласит:
В обязанности налогоплательщика [входит] самоидентификация, продавая товар в интернете.
Налогоплательщик, ведущий хозяйственную деятельность и, продавая товар или услугу в интернете, должен предоставить следующую информацию:
1) фактический адрес ведения хозяйственной деятельности или место (веб-сайт, мобильное приложение и т.д.)
2) физическое лицо — вторую часть регистрационного кода налогоплательщика (в данном случае, вторую часть персонального кода).
«Персональный код надо указывать только в том случае, если человек ведет хозяйственную деятельность. Это соответствует требованиям. Для физических лиц — более упрощенное требование — нужно указать только последние пять цифр персонального кода», — сообщил представитель Арнис Либензонс.

У портала ss.lv нет офиса. И, даже указанные в Регистре предприятий телефоны, не позволяют связаться с руководством компании. Согласно данным компаниии Crediweb — SIA SS в равных долях принадлежит Юрису Линису и Андрею Кивацкому.

Оборот компании в 2015 году достиг 4,5 миллионов .

Прибыль у была чуть больше 3 миллионов евро.
«Личное дело» связалось с порталом через профиль редактора и получили короткий ответ:

«С Нового Года — требование законодательства»

Журналисты объяснили, что согласно закону, портал может запрашивать только пять последних цифр персонального кода, да и то, только у лиц ведущих хозяйственную деятельность. Ss.lv снова дал ответ:

«Запрашивать дату рождения пользователя не является чем-то противоестественным и тем более незаконным, как вы выражаетесь. Её запрашивают большинство всех интернет-ресурсов, скидочных карт и т.д, где имеется даже примитивная регистрация. И зачастую даты рождения находятся в совершенно открытом доступе во всех социальных сетях.

Задача определения, кто занимается хозяйственной деятельностью, а кто нет — уже не в нашей компетенции, а запрашивать вторую часть кода это не наше право, а обязанность на сегодняшний день»

«Если закон предусматривает собирать часть персонального кода, только эту часть информации они могут собирать и передавать. Потому что та , которую они собирают вне рамок закона — у нее нет правового обоснования», — сообщила представитель Минюста Екатерина Мацук.

Представитель Госинспекции данных Янис Каршениекс сообщил, что они проанализировали всю информацию, которую запрашивают на портале ss.lv и выяснили, что персональный код нужно вводить обязательно.

«Мы считаем, что этот персональный код запрашивать нельзя!», — объяснил Каршениекс.

Как выяснилось SIA SS уже давно игнорирует требования Госинспекции данных. Никакого разрешения на хранение и обработку персональных кодов инспекция предприятию не давала.
«Мы получили большое количество жалоб от физических лиц и начали проверку в прошлом году. Запросили у портала информацию. Пока что что данное предприятие нам ничего не ответило. Поэтому мы и не можем констатировать на каком правовом основании они собирают эти данные», — объяснил Каршениекс.

При этом, в нынешнем году требования к получению разрешения на обработку данных смягчились. Теперь они распространяются только на данные о здоровье, видеонаблюдение, передачу данных в третьи страны и обработку данных о штрафах и наказаниях. Но поскольку компания полностью игнорирует инспекцию, то она не может признать их деятельность законной. Следующий шаг Госинспекции, как сообщили «Личному делу»: на сумму до 14 тысяч евро. Далее: закрытие доменного имени. Так уже было с порталом tavsdarbs.lv. Руководство сайта игнорировало письма от инспекции. И в 2015 году инспекция заблокировала сайт. Правда, сейчас он благополучно возобновил работу.

Кстати, 14 тысяч евро это еще маленький штраф. В следующем году, когда вступит в силу европейское регулирование в области защиты данных суммы штрафов могут вырасти в тысячу раз.

«Правило уже принято. У всех предприятий и государства — есть не больше года, чтобы привести в порядок все процессы обработки данных. И норма вступит в силу 25 мая следующего года. Там действительно штрафы максимальные до 20 миллионов евро», — рассказал эксперт по защите личных данных Марис Рукерс.

В любом случае, на данный момент не до конца ясно, какую ценнность для СГД будут иметь полученные данные с портала ss.lv. Ведь пять последних цифр персонального кода не уникальны. У разных людей они повторяются. Кроме этого на портале ss.lv вместо персонального кода можно вбить произвольный набор цифр. И это срабатывает. Корреспонденты LTV7 специально это проверили. Выходит, любой может исказить свои персональные данные.
«В этом случае не случится так, что любой чиновник СГД позвонит в ss.lv и попросит информацию о конкретном человеке. Это будет официальный запрос при подозрениях, что человек ведет какую-то хозяйственную деятельность», — сообщил представитель СГД Арнис Либензонс.

В СГД говорят: в их планах нет черпать всю информацию с портала ss.lv, а использовать ее лишь как дополнительный ресурс, по открытым делам в отношении неплательщиков налогов. И для сбора доказательств вины, им будет достаточно второй части персонального кода. А по поводу искаженных данных, ответа от СГД пока нет. То, что они получат, это набор фейковых цифр. Ведь у портала ss.lv нет правовых оснований требовать у физических лиц предоставлять о себе достоверную информацию.

Несмотря на то, что общение с редакцией портала ss.lv не предвещало ничего хорошего —утром в пятницу, 20 января, на сайте произошли серьезные изменения. Портал, при размещении объявления стал требовать только вторую часть персонального кода.

Однако, есть существенная деталь. Ss.lv может просить вторую часть персонального кода только у физических лиц, ведущих хозяйственную деятельность. Если же человек такую деятельность не ведет, то это требование по-прежнему незаконно. Корреспонденты LTV7 указали на это порталу и вскоре получили следующий ответ:

«Сделали так, что каждый пользователь сам декларирует хозяйственную деятельность и, если таковая у него не ведется, то мы не запрашиваем данные о персональном коде», — сообщили в ss.lv

Автор: Даниил Смирнов, журналист LTV7

Добавить комментарий

комментарий