facebook

Судебный пристав: с должниками стараемся обходиться по-человечески

96
Foto: LETA, Ieva Čīka

Несмотря на то, что профессия судебного исполнителя подразумевает принудительное взыскание средств с должника, причем, часто, не только денег, но и других материальных благ, включая недвижимое и движимое , если должник сотрудничает с исполнителем, последний старается идти ему навстречу, рассказал в эфире передачи «День за днем» на Латвийском радио 4 председатель Совета присяжных судебных исполнителей .

«Мы рады помочь людям и даже должнику, если люди сами приходят и хотят решить вопрос. При таких отношениях мы стараемся идти навстречу в рамках закона», — говорит Споре.

По его словам, работая с должником, исполнитель, главным образом, старается получить с того именно . Для этого он обращается в кредитное учреждение, чтобы выяснить, есть ли у человека банковский счет.

«Если на нем есть деньги, я прошу перечислить треть в государственный бюджет. В любом случае, объем отчислений должен быть таким, чтобы у должника оставалось не менее минимальной зарплаты. Если у должника есть иждивенцы, то дополнительно к этой сумме на его счету остается еще 63 евро за каждого ребенка», — рассказал Споре.

Он также отметил, что вправе обратиться с таким требованием не только в банк, но и к работодателю.

«Конечно, бывают случаи, когда приходится описывать, а затем продавать собственность. Но тут действует такой момент: исполнитель может описать лишь то, что реально продать. И он должен представлять, за сколько это можно сделать. К примеру, если я вижу, что не смогу выгодно продать вещь, я ее даже описывать не буду», — пояснил Споре.

Он указал и на еще один важный нюанс – сейчас вещи быстро обесцениваются. «К тому же, многое вообще берется в лизинг и человеку не принадлежит», — отметил Споре.

В то же время судебный исполнитель старается сохранить должнику человеческие условия проживания.

«Мы стараемся забирать именно деньги. Это и психологически не так страшно, и для должника менее болезненно. Потому что он их должен был отдать в любом случае – таков был вердикт суда», — рассказал судебный исполнитель.

Добавить комментарий

комментарий