Кадастровая стоимость приблизится к уровню в 85% от рыночной цены, но для различных объектов меняется и модель расчета. Такой порядок предусмотрен в законопроекте, который подан на рассмотрение собрания госсекретарей.

Прогнозируется, что самые существенные изменения коснутся новостроек – многоквартирных домов, которые были возведены после 2000 года.

Как рассказал директор Департамента оценки недвижимости Государственной земельной службы Гатис Калниньш, изменения кадастровой стоимости будут зависеть от конкретной территории. Самый значительный рост придется на Юрмалу, а также Вецригу, центр и ближайшие районы столицы. Кадастровая стоимость зданий, которые находятся дальше от центра, увеличится минимально.

В настоящий момент рыночная стоимость одного квадратного центра в новостройках – от 1500 до 2000 евро, а кадастровая – около 600 евро. К тому же при определении кадастровой стоимости пока не учитывается год постройки жилого дома – в советские времена или, например, в 2004 году. Порой такие дома стоят рядом

За такую уравниловку Государственную земельную службу долго критиковали. Но с будущего года будет пересмотрена кадастровая стоимость около 1 000 новостроек (32 000 квартир).

За основу возьмут рыночные цены за 2014 и 2015 годы. Поэтому в одних городах кадастровая стоимость может вырасти от 60% до 100%, а в Риге – в среднем на 200-300%. Что неизбежно отразится на сумме налога на недвижимость.

Руководство Государственной земельной службы допускает, что правительству придется думать над тем, как ограничить рост платежа по налогу.

Заметим, что руководство Юрмальской думы получило проект новой кадастровой стоимости недвижимости на курорте. Мэр Гатис Трикснис шокирован. Кадастровые цены на 8 500 объектов от Лиелупе до Вайвари вырастут в 2,5-3 раза, на новостройки – в 7 раз.

Например, если сегодня за квартиру (65 квадратных метров) в новостройке владелец платит налог в 135 евро, то с будущего года платеж составит уже 900 евро.