facebook

Такси, ремонт, любовник: СГД возьмет налоги с каждого за свое

96
Фото: Flickr.com/byKārlisDambrāns

Служба госдоходов в этом году будет искать их, пока не найдет — вот этими способами… Десятки миллионов евро были выплачены в прошлом году в виде премий чиновникам, работающим в министерствах. Как объясняют в Госканцелярии, дескать, зарплаты в министерствах маленькие, вот и приходится накидывать премии и поощрения. Особенным цинизмом при этом выглядят упреки в сторону простых жителей, которые сдают в аренду свои квартиры или продают свои вещи и — о, ужас! — не платят за них налоги. Бороться с такими несознательными гражданами в этом году будут беспощадно и карать — по всей строгости закона, пишет сайт press.lv.

Методов и способов для этого придумано предостаточно. Расскажем о них сегодня, и, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен…

Итак, что приготовило нам в подарок родное в этом году? Самое первое, что нужно знать всем без исключения: бдить будут даже за такой мелочью, как, например, продажа личных вещей или же получение денег от родственников за границей. И, конечно же, — за теми, кто работает где-то на мелких подработках, а налоги не платит, пишет press.lv.

Многие сначала даже не поверили, что это правда, ведь информация кажется какой-то нереальной.

Дело в том, что с 1 января те люди, которые что-то продают через объявления, должны в обязательном порядке указать свое имя, фамилию, вторую часть персонального кода, а также адрес, по которому фактически происходит хозяйственная деятельность. Для того чтобы могла определить, продает ли этот человек товары регулярно или же нет.

В СГД поясняют, кто должен платить налоги, продавая товары или услуги через частные объявления. Это лица, которые отвечают хотя бы одному критерию:

1) продают что-либо регулярно, что означает три и более сделки в год, или же пять и более сделок в два года;

2) их доходы от продажи товаров в Интернете превышают 14 229 евро, за исключением продажи собственных вещей (чтобы доказать продажу собственных вещей, надо иметь подтверждающие чеки. — Авт.);

3) если деятельность продавца товаров и услуг по своей сути или объемам сделок указывает на систематическую торговлю с целью получения прибыли.

И еще. СГД имеет право обратится к порталу, на котором размещено объявление, и тот обязан выслать налоговикам всю информацию о том, кто это объявление разместил. Как говорится, не спрячешься…

2. И посылочки посчитайте

Примерно в таком же ключе будут бороться и с теми, кто продает товары, например, через социальные сети и отправляет покупателям почтой.

Социальные сети и информационные агентства облетела история, когда некая женщина отправила пять посылок с различными поношенными вещами своего ребенка наложенным платежом — и через какое-то время ей пришло письмо от СГД, в котором налоговики пригрозили женщине штрафом за незаконную коммерческую деятельность. Мол, если что-то продаешь, изволь поделиться прибылью.

Стоит учесть, что продавать свои вещи вы все-таки можете, если на них сохранены чеки — и таким образом вы можете доказать, что никакой прибыли не получаете.

Купили за 100 евро, продаете за 50 евро, то есть дохода нет. Следовательно, и налоги платить не надо, будь это хоть 10 сделок в год.

Но если вы приторговываете не своими вещами, то стоит учесть следующее. Даже если вы не «светитесь» на досках объявлений, а продаете товар, например, через социальные сети, не стоит расслабляться. В СГД весной минувшего года создан специальный отдел по надзору за коммерческой деятельностью в Интернете, и следит он за теми, кто занимается продажей вещей или сдачей квартир в аренду и при этом не зарегистрировал хозяйственную деятельность.

И, наконец,

если вы пользуетесь услугами почты, то стоит знать и о том, что Латвийская почта сотрудничает с СГД и отсылает ей необходимые сведения.

Latvijas pasts в состоянии идентифицировать отправителей как регулярных, так и разовых посылок, которые берут плату с получателей, используя почтовую расчетную систему.

Все, кто отправляет посылки наложенным платежом, легко могут быть идентифицированы. Так что им тоже могут прийти уведомления от фискальной службы…

3. Плата за денежные переводы

И вот еще одна история, которая вызвала большой резонанс. Некая женщина, проживающая в Лондоне, рассказала, как она перевела родственникам в Латвию, а СГД попросила ее заплатить еще и налог в размере 23% от этой суммы!

При этом живущие за границей латвийцы в год пересылают в Латвию около полумиллиарда евро — и тем самым помогают выжить своим бедным и пожилым родственникам, ведь на пенсию у нас особо не разгуляешься. Так с какого перепугу надо платить еще и 23% налога, ведь за эти деньги уже уплачен налог за границей?!

СГД между тем разъясняет, что не во всех случаях надо платить налог на суммы, переведенные в Латвию работающими за границей латвийцами.

Самое главное: налог не надо платить, если деньги переводит родственник до третьей степени родства, а также официальный супруг.

Родственниками считаются родители, брат, сестра, бабушка, дедушка, внук, внучка, дядя, тетя, племянник и племянница.

Родственникам, как указывает СГД, не надо не только платить налог, но и декларировать полученные суммы, если они используются для нужд домохозяйства. То есть идет речь исключительно о ситуации, когда родственники живут вместе, и один из них, который работает за границей, пересылает другим деньги на их содержание.

Если латвиец получил из-за границы деньги от знакомого и истратил их на образование или лечение, то ему также не надо платить налог, но у него должны быть сохранены все чеки, подтверждающие целевое использование средств. Однако если сумма превышает 4 000 евро в год (от одного и того же человека), тогда декларировать ее придется.

Платить же подоходный налог в размере 23% надо будет в том случае, если латвиец получит через банковское перечисление от живущего за границей человека сумму свыше 1 425 евро в год, при этом они не являются ни супругами, ни родственниками до третьей степени родства. Например, от друга или соседа.

Стоит упомянуть, что гражданские супруги также не считаются родственниками

. Деньги надо задекларировать и заплатить подоходный налог (за исключением случаев, когда деньги потрачены на лечение и образование)…

4. Любовницы должны платить налоги (и не смейтесь!)

Интересно, что живущие в гражданском браке супруги не являются родственниками в понимании СГД. И неважно, что у них могут быть общие дети, хозяйство и прочее.

А посему, если ваш гражданский муж переводит вам каждый месяц деньги, и в сумме за год получается более 4 000 евро, то вам придется заплатить налог.

Более пикантная ситуация: положим, молодая девушка не работает, а живет за счет своего любовника. Это тоже не освобождает ее от уплаты налогов, если, конечно, ее не содержит родственник или законный супруг. Как только сумма переваливает за 4 000 евро в год, ею может заинтересоваться СГД. И наконец,

мало кто знает, что любой подарок, стоимость которого превышает 1 425 евро, тоже должен облагаться налогом.

Пытливый читатель может поинтересоваться: а каким же образом СГД узнает о том, кто кому и сколько переводит? А вот тут начинается самое интересное…

5. Единый регистр банковских счетов — новая «фишка»

О том, чтобы создать в Латвии единый регистр банковских счетов, где будет обобщена абсолютно вся информация обо всех счетах людей и предприятий, живущих в Латвии, СГД мечтала давно.

Но еще 10 лет назад банки, выслушав эту идею, просто покрутили пальцем у виска: дескать, вы что, сумасшедшие такое предлагать? У нас же банковская тайна! Но сейчас, когда весь мир борется с отмыванием денег, и Латвия, как водится, впереди планеты всей, эта идея всем кажется правильной.

Более того,

такой регистр появится уже в августе этого года. Он будет находиться в ведении СГД, и доступ к нему будет ограничен.

Информацию по счетам должны будут предоставлять туда не только банки, но и платежные учреждения.

В случае с физическими лицами необходимо будет предоставить не только идентификационные данные, но и номер счета, дату его открытия и закрытия. Само собой, СГД будет знать, какие деньги поступают на счет, куда уходят и проч.

Ваши деньги теперь под большой лупой, и никуда от этого не деться!

6. Наличные под надзор

Ну и на «сладкое» — вот вам еще одна инициатива СГД, которая вступила в силу с 1 января этого года: ограничения на сделки с наличными, которые превышают 7 200 евро. На безналичные расчеты ограничений по суммам нет. Что это значит на практике?

Например, брат хочет дать своей сестре на покупку 7 500 евро. С 1 января он имеет право, согласно закону, дать наличными 7 200 евро, а оставшиеся 300 перевести безналичным способом.

СГД поясняет, что все эти ограничения необходимы из-за того, что наличные расчеты повышают риск неуплаты налогов.

И предупреждает: за невыполнение этих норм предусмотрена административная ответственность, а именно — в размере 15% от суммы сделки…

7. И так, по мелочи…

Основная суть борьбы СГД с неуплатой налогов сводится к тому, что она почему-то не очень-то борется с крупными должниками по налогам, зато трясет старушек, продающих грибы и присматривающих за детьми.

Работники СГД не гнушаются просмотром объявлений на сайтах вроде . Например, пожилая предлагает услуги присмотра за ребенком. Или же девушка на дому делает маникюр. Или владелец собаки продает щенков. Все это, чтоб вы знали, в понимании СГД — самая настоящая коммерческая деятельность, которая облагается 23-процентным налогом…

Довольно успешно СГД борется с теми, кто не платит налоги с доходов от сдачи жилой недвижимости. Причем в этом году готовится нововведение: любой частный договор аренды жилых помещений (найма) в обязательном порядке впредь придется регистрировать в Земельной книге. Тем самым чиновники намерены заставить собственников жилья платить налоги с доходов от аренды.

Такой механизм предусмотрен в новом законе о найме жилых помещений, который разрабатывает Министерство экономики. Сегодня регистрация договора является сугубо добровольной. Большинство выбирает так называемый упрощенный режим уплаты налога (платить 10%, не регистрируя хозяйственную деятельность, но известив СГД о заключенном договоре аренды).

Цель СГД — заставить всех владельцев квартир, которые сдают их в аренду, платить налог. Понятно, что из-за этого вырастут цены на аренду…

Ну и никто не отменял правила, при котором если вы затеяли ремонт в квартире и позвали в помощники соседа Васю, то оплата ему в виде 10 евро за покрашенные стены — это преступление перед СГД.

Потому что честный налогоплательщик просто обязан зарегистрироваться как работодатель для конкретного Васи.

И, естественно, заплатить все налоги за работу. А это 23% подоходного налога плюс социальный. И после выполнения работ нужно еще не забыть подать отчет в СГД отчет обо всех уплаченных налогах. Золотой ремонт получится, но кого это волнует?

8. Возмещение по OCTA наличными будут сокращать

И еще несколько новостей для автомобилистов.

С этого года меняется порядок расчетов возмещения по полису OCTA. Если вы попали в аварию и хотите получить страховое возмещение на проведение ремонта автомобиля наличными, а не перечислением на счет автомастерской, то подсчитанная сумма убытков будет выплачена в размере 70% без НДС.

Это делается из-за того, что некоторые получают возмещение деньгами, а машину не ремонтируют.

Выплачиваемую наличными сумму еще будут уменьшать.

Кроме того, стоит напомнить, что водители с иностранными номерами должны платить налог за одни сутки — 10 евро, за месяц — 250 евро, за полгода — 600 евро, за год — 1 000 евро. Если водителя машины с иностранными номерами остановит полиция и выяснится, что сам водитель является жителем Латвии и за иностранные номера не заплачен соответствующий налог, полиция сможет применить штраф к автоводителю в размере от 140 до 400 евро…

Между тем еще есть несколько новостей для бизнеса, которые так или иначе окажут влияние и на нас с вами.

9. Такси обложили дополнительным налогом

По данным Минфина, 80% таксистов работают в тени. Официально в среднем они работают лишь 25 часов в месяц, т. е. меньше одного часа в день, получая за это 66 евро в месяц.

В том, что эти данные не отражают реальную ситуацию, в СГД никто не сомневается. Для того чтобы изменить положение дел, в ведомстве придумали ввести фиксированный , который в народе стали называть патентной платой. Таким образом создан новый вид налога на рабочую силу, который будет включать в себя и подоходный налог, и социальные платежи.

Сколько ни бастовали таксисты в прошлом году, все равно налог для них ввели. Не 286 евро в месяц, как планировалось, а 130. Привязан он будет к используемому основному средству — автомобилю. Взиматься он будет с такси, вне зависимости от того, сколько человек на нем работают. И понятно, что теперь услуги такси для нас подорожают…

10. Интернет-магазины — под колпаком у СГД

С 1 января года под усиленный надзор попадают все интернет-магазины Латвии. Теперь представитель налоговой администрации имеет право подключиться к электронной базе данных магазина и получить любую информацию о хозяйственной деятельности.

Например, учет проданных товаров, число полученных заказов и отправленных покупателю товаров, полученную оплату от покупателя, а также многое другое. Если эти данные защищены паролями, кодами или особым шифрованием, то интернет-магазин обязан предоставить налоговикам все эти пароли и шифры в обязательном порядке и по первому требованию, чтобы работник СГД мог самостоятельно подключиться к системе и проверить внутреннюю документацию магазина.

Известно также, что СГД имеет право блокировать работу интернет-магазина, если вдруг обнаружатся нарушения.

Как поясняют участники рынка, некоторые магазины действительно работали «в черную», поэтому у них были привлекательные цены. А сейчас, когда СГД будет контролировать каждый шаг, цены вырастут…

Никто не спорит, что платить налоги надо. Как писал Бенджамин Франклин, неизбежны только две вещи — смерть и налоги… Но

взамен как-то хочется, чтобы налоги тратились по назначению — на нас же с вами, на образование наших детей

и достойные зарплаты медикам, на дороги, больницы и проч. А пока на ремонт детской больницы у нас собирают всем миром, в то время как СГД заказывает двери за 100 тысяч евро, а чиновники выписывают себе миллионные премии, — мотивации честно платить налоги как-то не прибавляется…

tvnet.lv

Добавить комментарий

комментарий

Популярное