Впервые о «расширении» лайка было объявлено еще полгода назад. Тогда компанию ему составляли еще два дополнительных смайлика, которые не вошли в финальную версию: «Yay» и «Смущен». Пользователи в Испании и Ирландии, на которых почти шесть месяцев тестировали нововведение, практически ими не пользовались, поэтому от «лишних» было решено отказаться.

Чтобы под постом поставить эмоцию, отличную от «нравится», надо навести курсор мышки (на смартфоне — осуществить «долгое нажатие») на Like — тогда-то и всплывут новые эмодзи.

По словам представителей Facebook, потребность в подобном назрела уже давно. Во-первых, далеко не все сообщения удобно «лайкать» — бывают же и плохие новости. Во-вторых, пользователи уже сами давно навострились использовать смайлики-стикеры в комментариях, отмечая так свое отношение к тому, что прочитали или увидели.

Теперь под каждым сообщением в социальной сети будет не просто количество отметок «Нравится», но изображение всех смайликов-эмодзи, которые поставили пользователи. Правда, по умолчанию показывается их ограниченное количество и чтобы увидеть все, нужно навести курсор мыши. Но все равно: таким образом, можно будет точнее понять, как именно читатели отреагировали на то, что увидели — рассмешило их это, разозлило или же опечалило.

Включать и выключать новую функцию по своему желанию нельзя — она пришла, фактически, навсегда и будет показываться абсолютно везде. У бизнес-пользователей не будет никакой возможности отключить ее под отдельными постами (что возможно сейчас). Кстати, бизнес-пользователи со временем тоже получат аналитику на базе новых смайликов и смогут конкретнее видеть, какие именно эмоции вызвало их сообщение.

Легко заметить, что никаких «не нравится» среди предложенных смайликов нет. Есть только эмодзи злости, да и то он выглядит скорее грустным или раздраженным. Очевидно, что Facebook всеми силами пытается оградить пользователей от них же самих и пресечь в зародыше любые попытки кибер-травли других пользователей. Именно нежелание превращать Facebook в ресурс, где тебя могут легко «оценить» все это время сдерживало появление чего-то, отличного от простой кнопки Like.