facebook

Торговые сети из-за нехватки персонала модернизируют кассы, но не повышают зарплаты

96
Фото: LETA, Diāna Lozko

Розничные торговые сети, давно испытывающие нехватку рабочих рук, все больше средств вкладывают в технологические решения – например, устанавливают больше касс самообслуживания, – но при этом отказываются «инвестировать в персонал», сообщает Latvijas radio.

Новые кассы позволяют снизить нагрузку на имеющихся сотрудников, но и только. Вкладываясь в покупку техники, торговцы отказываются решать проблему низких зарплат в отрасли. Но в этот процесс внесло свою лепту и государство: выбор торговцами «технического» решения проблемы объясняется в том числе высокими налогами на рабочую силу.

Как и год назад, на стойках информации и у касс в Maxima можно увидеть приглашения: «Присоединяйся к нашей команде». На дверях некоторых супермаркетов висят объявления: срочно требуются кассиры. В обеих крупнейших торговых сетях, и в Maxima, и в Rimi, остро не хватает работников.

В прошлом году представитель Maxima Янис Бесерис пояснял Latvijas radio: и нехватка, и текучка кадров в торговле очень высока, потому что «эта работа часто воспринимается как стартовая точка». Уже тогда Бесерис прогнозировал, что будет расти число касс самообслуживания. Теперь они стоят уже в 12 магазинах сети.

По наблюдению радиожурналистов, в обеденное время такие кассы использует примерно каждый четвертый-пятый покупатель. Они надеются сэкономить время. Но есть другая проблема: у подобных касс дежурит слишком мало консультантов – при наплыве покупателей услуги помощников нарасхват, а люди снова теряют время, пока дождутся, чтобы консультант к ним подошел.

Как убедился Rus.lsm.lv, заминка на кассе самообслуживания может возникнуть, например, из-за несовпадения совокупного веса четырех бутылочек питьевого йогурта, который введен в память системы, с реальным весом — потому что еще несколько граммов весит соединяющая эти бутылочки картонная упаковка. Или при покупке алкоголя — ведь системе нужно удостовериться, что покупает его совершеннолетнее лицо. Касса в подобных ситуациях начинает мигать красным и пишет на экране: дождитесь, пожалуйста, консультанта. Покупатели сердятся, если ждать приходится долго…

«Один человек вместо целых четырех стоит у касс самообслуживания. Как же иначе? Работать некому, зарплаты маленькие. Платить больше никто не хочет. Особенно литовцы. С чего им платить? Я не знаю — ничего ведь быстрее не происходит. Они просто экономият деньги, и всё», — поделился своими впечатлениями покупатель по имени Юрий, который, однако, пользуется такими кассами регулярно.

Торговая сеть Maxima Latvija уже вложила в кассы самообслуживания порядка 800 тыс. евро (причем в этом году лишь за первые 8 месяцев объем вложений достиг полумиллиона). По словам представительницы компании Зане Урдусе, на предприятии, конечно, ощущается нехватка рабочих рук. Поэтому пусть лучше стоит пять касс самообслуживания с одним консультантом. Ведь пятерых кассиров негде взять.

Еще 20 таких касс собирается установить до конца года и торговая сеть Rimi Baltic. По словам ее директора по развитию Гундеги Мартинсоне, наличие касс самообслуживания облегчает труд работников и повышает уровень удовлетворенности клиентов.

На самом деле, действуя таким образом, крупные торговцы отказываются решать вопрос зарплат, заявил Latvijas radio президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич. Этому способствует то, что в долгосрочной перспективе инвестиции в оборудование окупятся, налоги на рабочую силу высоки, да и сами работники за свои интересы не борются, отметил он.

«В крупных сетях, вероятно, заработок ниже, чем ему следовало бы быть. Мы так думаем, видя, что профсоюз там не слишком энергично борется за выходные и праздники. В такие дни сотрудникам полагается двойная плата», — сказал он.

О намерении ввести в своих магазинах в Латвии кассы самообслуживания сеть Maxima впервые сообщила в феврале 2009 года, убедился Rus.lsm.lv в архиве LETA. Первый такой автоматизированный блок из четырех касс был открыт 4 марта того же года в магазине Maxima XXX на ул. Деглава в Риге. Внедрение технологии остановилось надолго и кассовый комплекс на ул.Деглава оставался единственным. Лишь в августе 2014 года Maxima заявила, что возобновит его в ноябре того же года, вложив вполне скромную сумму в 113 тыс. евро в оснащение «трех иксов» на ул. Улманя шестью автоматизированными кассами.

 

Добавить комментарий

комментарий