facebook

Турлайс: 20-летие паспорта негражданина — печальный юбилей для Латвии

96
Foto: mixnews.lv

Сегодня, 11 апреля, исполняется ровно 20 лет с момента, в 1997 году министр внутренних дел Дайнис Турлайс торжественно вручил первый паспорт негражданина рижанке Маргарите Бегун. В эфире радио Baltkom Турлайс рассказал, что не гордится этим событием, хотя и считает эту дату исторической.

То, что институт безгражданства до сих пор процветает в , бывший министр считает большой политической ошибкой, при этом он отмечает, что в те годы это было лучшим из худших решений.

«Сейчас можно найти объяснение тому моменту, но чувство гордости и радости меня не одолевает. Я был бы очень рад, если бы мне еще лет десять назад довелось вручать и последний паспорт негражданина, и после этого в нашей стране вручались только гражданские паспорта. Мы уже засиделись. Может быть в те девяностые годы это было и плохое решение. Возможно, лучшее среди других плохих решений, но то, что мы до сих пор сохранили институт неграждан — это большая политическая и ущерб нашей стране», — сказал Турлайс.

Будущее Латвии — только в цельном гражданском обществе, уверен он.
«Исправить эту ошибку можно только политической волей и осознанием того, что наше сильно единым обществом. И кроме ликвидации безгражданства нет никаких других лекарств, если мы хотим укреплять свою страну экономически, политически, социально и с точки зрения безопасности, есть только один путь — граждан нашей страны. Те, кто здесь рождался с 1992 года должны быть гражданами без любых оговорок. Страна должна быть такой, как и все страны и . Есть граждане, есть иностранцы, есть люди без гражданства. Чем быстрее мы откажемся и забудем об этом искусственно придуманном институте неграждан, тем будет лучше для нашей страны», — заявил бывший министр.

И дата эта, и событие — исторические, считает он, однако гордиться здесь нечем.

«Я, увы, не обладаю такой хорошей памятью, и не помню эту женщину. Но если владелица первого паспорта живет в Латвии и сейчас слышит меня, то я передал бы ей самые лучшие пожелания. Я надеюсь, что она уже получила и паспорт гражданина», — сказал Турлайс.

Добвим, на начало 2016 года в Латвии проживало около 252 тысяч неграждан.

 

 

 

 

mixnews.lv

Добавить комментарий

комментарий