Портал Delfi уже писал о трагедии, которая произошла 27 сентября 2014 года на Марса гатве: Жанис М. нанес Виталию Пурлан ножевые ранения, в результате которых мужчина потерял много крови и спустя две недели скончался, не придя в сознание. С самого начала расследование шло крайне медленно, а подозреваемый оставался на свободе. Родственники Виталия рассказали, что обивали пороги полиции, чтобы следствие вошло в нормальную колею. В итоге за два года сменился следователь, а также дважды поменяли классификацию преступления.

«Это заставляет нас думать, что убийца избежит справедливого наказания. Судите сами: дело уже в суде, и теперь Жаниса обвиняют в нанесении телесных повреждений, повлекших смерть, в целях самообороны. Но все, кто были в тот вечер с Виталием, видели, что брат ни на кого не нападал. Напротив, это он стал жертвой бессмысленного преступления», — рассказала порталу Delfi сестра — Лилия Пурлан.

По ее словам, обвиняемый утверждает, что Виталий Пурлан напал на него с ножом, и ему удалось выбить из руки нож, а потом этим же ножом пырнуть якобы нападавшего на него мужчину.

«У Виталия не было ножа. Это могут подтвердить свидетели. Он просто шел проводить к такси друга, который ранним утром собирался улетать в Великобританию, и по пути им встретилась другая компания. Роковое стечение обстоятельств. Но факт остается фактом: брата убили. При этом Жанис утверждает, что он защищался от Виталия. Мы говорили с адвокатом, пытались реставрировать события той ночи. Ну это просто физически невозможно, чтобы молодой парень одним движением выбил бы нож из рук, поймал его на лету и тут же нанес три ответных удара в пах и спину. Причем, удары оказались смертельными. Но пока в обвинительном заключении именно такая версия», — поделилась Лилия.

Кстати, орудие преступления так и не нашли. Или просто не захотели, как предполагают родственники Виталия Пурлан.

«Да, в деле с самого начала было много странностей. То полиция не хотела задерживать подозреваемых, то на допрос не вызывали важных свидетелей, то вообще не сообщали, как идет расследование, и еще грубили. И последней каплей стал тот факт, что Жанис постоянно находился на свободе. То есть в нашей стране можно запросто убить человека, а потом спокойно жить в свое удовольствие, не страшась понести наказание. Вот и сейчас, когда дело уже дошло до суда, начинаются какие-то странные вещи. Мы очень надеемся, что, предав это дело широкой огласке, мы сможем добиться того, что подсудимый получит серьезный срок», — резюмировала Лилия Пурлан.