facebook

Ученые оценят потенциал латвийских мидий

96
Фото: Franco Folini, flickr.com, Attribution-ShareAlike License

Возможно, в скором времени латвийцы смогут полакомиться местными мидиями. На курземском побережье сооружают исследовательскую ферму — там будут изучать, насколько перспективно разводить моллюсков. В Министерстве земледелия также обсудят перспективы этого нового для страны направления, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В современном мире мидии считаются вкуснейшим деликатесом. Гурманы ценят нежный вкус этого продукта, а диетологи рекомендуют употребление мидий людям, страдающим разного рода заболеваниями. У курземского побережья этих моллюсков очень много. Правда, это богатство никто не использовал — не позволяла специфика берегов.

«В основном такие фермы размещаются или в заливах, не в таких, как Рижский, а в маленьких, или за какими-нибудь островами, потому что фермы находятся на поверхности воды.

Они должны быть у моря, но в местах, где волнение очень небольшое — полметра, метр, может быть. Если выше, эта ферма уже не работает так, как надо, или вообще ее сносит. А у нас побережье открытое, зимой волна может достичь 5-6 метров — это одна из причин, почему у нас таких ферм еще не было, и их даже не задумали», — рассказал ведущий исследователь Мнститута гидроэкологии Латвии Юрис Айгарс.

С будущего месяца все может измениться. Латвийские ученые бросили вызов неподходящим условиям — и в рамках Балтийского проекта собираются установить у берегов курземского побережья подводную ферму моллюсков.

«Ферма будет находиться на 5 метрах под водой, то есть полностью погружена. Эта конструкция отличается от тех, которые используются.

Вторая часть исследования — мы ставим веревки, на которых могут осесть местные виды, но мы не знаем, какие виды осядут, насколько хорошо они там ассимилируются.

Мы будем исследовать, что оседает, как это меняется со временем, если меняется, насколько быстро растут эти моллюски. довольно-таки пресное: по опыту шведов, где такая же соленость, как у нас, моллюски вырастают в два раза медленнее, чем у берегов Дании, где соленость выше. Основная задача — исследовательские работы», — пояснил он.

Исследователи делают ставку на мидий — именно этого моллюска в наших водах больше всего. Правда, они вряд ли когда-нибудь попадут в наши тарелки — слишком уж маленькие мидии в балтийских водах.

«В нашем случае эти моллюски, скорее всего, не вырастут до больших размеров, 1,5-2 см — это довольно-таки маленькие.

Есть несколько партнеров, которые пытаются разработать какую-то систему, где бы можно было их использовать. Один из вариантов, который обсуждается — для продовольствия, для , например, для куриц», — считает Айгарс.

Впрочем, партнер по исследовательскому проекту, представитель курземского региона планирования Зайга Озолиня, не столь категорична. Она считает, что у наших мидий вполне есть шанс быть съеденными. Так, к примеру, норвежцы попробовали мелких балтийских мидий — и эксперимент увенчался успехом.

«У них соленость тоже маленькая, как и у нас, но у них еще меньше, чем у нас.

Выловленных моллюсков предлагали ресторанам — и у них это пошло, потому что количество было такое большое»,

— пояснила Озолиня.

У мидий есть еще одна особенность — они фильтруют воду, а значит, могут использоваться не только на кухне, но и во благо экологии. Так, она может помочь победить насущную проблему — предотвратить зарастание моря водорослями.

Исследовательская ферма появится у берегов Латвии в ближайший месяц. На протяжении двух лет ученые будут наблюдать за тем, как ведут себя моллюски, — и есть ли в стране перспективы у этой отрасли.

 

 

 

Добавить комментарий

комментарий