facebook

Угрозы и шантаж – «инструменты» посетителей приюта для животных

96
Foto: Grani.lv

– Заберите котика!

– Вы из района, а здесь городской .

– Тогда я выпущу его в городе, и он станет городским.

– Не делайте этого! Это ваше животное. Вы за него ответственны.

– Ну так, возьмите его в приют! Я буду ему корм привозить раз в месяц.

– У нас не гостиница для животных, приют переполнен. Если ваш кот вам не нужен, найдите ему хозяев или усыпите его.

– Усыплять я не хочу, вы что!

Свидетелями такого диалога у ворот приюта для животных стала корреспондент «СейЧас». А вообще, подобное здесь можно слушать каждый день. По несколько раз. Постоянно.

Еще иногда приезжают и рассказывают, что уезжают за границу, а животное оставить не с кем. Бывает, врут. И сотрудники приюта уже научились это подмечать. Есть, знаете ли, явная разница между теми, кто звонил и приезжал в течение нескольких месяцев, просил совета, куда можно пристроить животное из-за надвигающегося отъезда, и теми, кто на вопрос: «Почему хотите отдать в приют?» – между делом сообщают: «А мы вот за границу уезжаем». Никуда они не уезжают. Просто брали котенка на дачу, например. Дачный сезон закончился, и повзрослевший, привязавшийся к ним котенок стал никому не нужен. А недавно вот забрали из приюта щенка. Красивого  ласкового малыша. Одного из десятков, содержащихся здесь. «Зачипировали», зарегистрировали – все как полагается. Через месяц вернули. Причина? Внук снова уехал за границу с родителями, а бабушке такая «игрушка» не нужна.

Некоторые не церемонятся вовсе. Складывают новорожденных котят в коробку и подбрасывают к дверям приюта. Люди ведь не изверги: не оставлять же их на той же даче умирать мучительной смертью. Пусть лучше о них позаботятся в приюте. Что? Стерилизовать, наконец, кошку, которая котится каждый год? Ой, да это дорого. Да и операция, знаете ли. Вредно. Пусть лучше рожает. А мы их в коробку и в приют. Там ведь позаботятся…

На электронную почту газеты недавно пришло тревожное письмо.

«Слышали, что животных в нашем приюте теперь усыпляют через 14 дней, если не найдут им хозяина. Это правда? Люди имеют право это знать! И вот сайт приюта уж год как заброшен. Неужели у Labiekārtošana-D нет денег на содержание сайта?» – такие вопросы редакции адресовала жительница города.

В последние дни уходящего года мы съездили в приют, чтобы найти на них ответы. Приехали  и за две минуты без единого вопроса сотрудникам учреждения увидели своими глазами все эти ответы. Приют переполнен! Рассчитанный на два десятка собак и три-четыре десятка котов, приют сегодня дает пристанище не менее чем полутора сотням животных.

Если бы их усыпляли через 14 дней после приемки, то их бы не было здесь так много. С другой стороны, когда сотрудников приюта начинают шантажировать у ворот фразами типа «Заберите, или я выброшу его на улице», они иногда пускают в ход аргумент об усыплении через две недели. Чтобы люди понимали, что они в ответе. Что приют – это не постоялый двор для питомцев бестолковых хозяев. Что они живут здесь в клетках и вольерах по 3–5 и более штук. Что собаки дерутся между собой в таких условиях. Еще в таких условиях очень сложно контролировать распространение инфекций. Хотя сотрудники приюта и его руководитель, практикующий ветеринар Оксана Бондарь изо всех сил стараются это делать. А другим домашним любимцам и инфекций не надо. Попадая в эту среду, они просто умирают на глазах от полученного стресса. Вот был кот. Вальяжно лежал на диване, пел песни хозяйке за угощение свежей печенкой. Но вдруг хозяйка решила иначе, и кот попал в клетку. Тесную и холодную. Потому что таких клеток в малюсеньком изоляторе надо поставить десятки. И не ест кот здешнюю еду. Просто смотрит в одну точку днями, хиреет и погибает. А у хозяйки совесть чиста. Она не усыпила животинку. Это же жестоко. Она отдала в приют. Там хорошо…

Угрозы и шантаж – «инструменты» посетителей приюта для животных

В последние дни старого года на Новом Форштадте бегал огромный ласковый пес в ошейнике. Не заметить пропажу этого великана невозможно. Тем не менее спустя более пяти суток после его отлова на номер приюта 29572677 его хозяин все еще не позвонил.

Бывает и по-другому, конечно. Многолетняя сотрудница приюта Инна Черпинска рассказывает недавнюю историю. Дорогу водителю рейсового автобуса переползла сбитая автомобилем кошка. И легла у обочины. Он едет раз, второй, третий –  а она все лежит. Во время последнего рейса он остановил автобус, вышел и подобрал ее. После конца смены привез в приют. Кошку осмотрела Оксана и сказала, что, к сожалению, животное придется усыплять: задняя часть тела полностью обездвижена. Но сотрудники приюта попросили подождать. На следующий день эта кошка поднялась и на передних лапах поползла в лоток. Инна описывает, как она справляла нужду, а у нас ком к горлу подкатывается, невозможно такое слушать спокойно. Если вкратце, животное ужасно мучилось, но очень хотело жить. И сотрудники приюта это видели. Так она ползала на передних лапах в течение месяца. А потом постепенно встала на четыре лапы и стала ходить! Кривовато: последствия травмы, конечно, были заметны. Сегодня эта кошка снова домашняя. Женщина, узнавшая ее историю, была поражена и забрала ее к себе.

Да, они очень хотят жить. Быть преданными и получать немного человеческой любви взамен. Но, увы, не все выживают.

Сотрудники приюта  абсолютно все  люди с добрым сердцем и трезвым разумом. Просто поверьте на слово журналисту, который повстречал уже немало разных людей в своей жизни. Они хотели бы обновлять сайт (созданный совершенно на «голом» энтузиазме), делать красивые фотографии животных и регулярно отдавать их в добрые руки. Но иногда не отдают. Знаете, почему? Руководитель учреждения Оксана Бондарь рассказывает, как один мужчина хотел забрать молодого активного кобеля сидеть на привязи на каком-то хуторе. В приюте были собаки с «цепным» прошлым, но мужчина хотел именно этого – живчика, с которым надо бы по лесу дважды в день бегать. Не отдали. Мужчина явно обиделся. Наверное, даже рассказал кому-то, что «в нашем приюте животных не отдают,  им явно проще усыпить». По крайней мере  после того случая стали появляться подобные анонимные комментарии в Интернете. Комментатор умалчивает, что ему предлагали других собак с учетом заявленной цели. Создается негативный образ учреждения и его сотрудников. Но поступили ли они плохо, раз не сломали жизнь молодому псу, не привыкшему сидеть на цепи? Раз после долгих раздумий и сомнений поверили в шанс найти собаке хозяина, который будет слышать не только себя и свои желания, но и будет уважать особенности и нужды живого существа, за которое намеревается взять ответственность?

Угрозы и шантаж – «инструменты» посетителей приюта для животных

Этому рыжему щекастому коту подошла бы кличка Гарфилд – он порой так характерно зажмуривает глаза, когда мурлычет. Раньше сотрудники приюта давали имена своим подопечным. Но теперь их так много, что всех и не упомнишь…

Таких историй  здесь масса. Могут рассказывать и рассказывать, но голос сотрудников этого учреждения становится все более обреченным и грустным. Да и некогда тут долго  разговаривать: десятки животных нуждаются в лечении, кормежке, уборке вольеров. Ах, сайт? Да, хотелось бы обновить сайт. Но вот опять привезли ставшего ненужным кота и звонят, просят забрать собаку, которая вдруг стала кусачей. Заберите! Заберите животное, а главное, ответственность за него на себя! Как бы ему ни пришлось сложно и тяжело в приюте, совесть у его хозяина будет чиста. Не усыпил, молодец. Что тут скажешь.

Grani.lv / Полина ОРЛОВА

Добавить комментарий

комментарий