facebook

Университет им. Страдыня приобрел доли капитала Даугавпилсской региональной больницы

96
Foto: gorod.lv

В начале нынешнего года Рижский университет им. Страдыня приобрел доли капитала Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ), заплатив за покупку 100 000 , об этом в начале апреля сообщили в передаче Латвийского телевидения «de facto».

Учредителями SIA «Daugavpils reģionālā slimnīca» являются:

  • Даугавпилсской городской думе принадлежит 6 157 961 доля капитала (вложение составляет 89,05 %от общего капитала);
  • Даугавпилсской краевой думе принадлежит 488 711 долей капитала (вложение составляет 7,07% от общего капитала);
  • Илукстской краевой думе принадлежат 168 074 доли капитала (вложение составляет 2,43% от общего капитала);
  • Рижскому университету им. Страдыня принадлежат 100 000 долей капитала (вложение составляет 1,45% от общего капитала).

Городское надеется, что приобретая доли капитала больницы Университет Страдыня, откроет дорогу новым врачам, т.к. в больнице катастрофически не хватает специалистов.

На данный момент в ДРБ остаются свободными 24 места для специализированных врачей, есть вакансия и медсестры. Кроме того, больнице приходится привлекать врачей из других городов, например, для лечения инсультников, и тогда за одно дежурство неврологу приходится платить до 500 евро. Сейчас на дежурства в отделение неврологии приезжают два врача из Риги, по одному из Прейли и Краславы. Однако даже сравнительно большая оплата не заставляет врачей перебраться в ДРБ на постоянную работу.

В передаче сообщается, что по подсчетам экспертов, через 5-7 лет будет не хватать почти тысячи врачей (-973) и более трех тысяч медсестер (-3051).

 

На своем примере показывает, что для привлечения медиков должна быть заметно выше, однако настолько серьезные изменения от реформы в сфере медицины в ближайшие годы не ожидаются.

На данный момент у Даугавпилса заключено 34 договора с будущими специалистами. Большая их часть появится в больнице через 2-3 года, и каждый должен будет отработать там пять лет.

 

 

gorod.lv/Виктория Панарина

Добавить комментарий

комментарий