facebook

Уроки обороны в латвийских школах могут стать обязательными

96
Фото: R.Krieviņš

Предмет «Государственная оборона» преподается выборочно в некоторых латвийских школах, но в перспективе может стать обязательным. Этого хотело бы Минобороны. Государственный центр качества , со своей стороны, предлагают собственную концепцию. Вопрос о таких уроках сегодня рассматривает профильная комиссия Сейма, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Над доской висит флаг , а по кабинету развешаны плакаты c изображением строевых построений – в Рижской 28 средней школе для уроков по государственной обороне оборудован целый класс. Здесь изучают военную историю, а за пределами класса посещают военные базы и исторические места, учатся стрелять в тире и ориентироваться на местности. Урок обороны в 28-ой школе преподают уже на протяжении восьми лет. Сначала его появление одобрил педагогический совет, затем родительский, говорит директор школы Гунтар Йиргенсон:

«Это дополнительный урок плюс вечером — занятия в кружке или Яунсардзе. У нас по вечерам такая традиция уже, что к нам приходят и из других школ тоже».

Одни школы делают акцент на точных науках, другие на гуманитарных, у 28-й уклон — на военное дело. Уроки обороны — предмет выборочный, но те, кто его выбирают, остаются в выигрыше, —  подытоживает Йиргенсон:

«Не обязательно все они станут военными, но у этих ребят большие перспективы работать в охранных фирмах, полиции. У них есть соответствующие навыки».

Поддержку в проведении уроков обороны оказывает и Министерство обороны. В ведомстве есть идея сделать уроки обороны обязательным предметом. По мнению министра обороны Раймонда Бергманиса, этот урок очень важен:

«Это не только оборона. Это отношение к государству, мышление, история, патриотизм».

Идею министерства поддерживают и в комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, признал ее председатель Айнар Латковскис:

«Мы пригласили Министерство образования, чтобы понять, можем ли мы это внедрить. Мы как комиссия – за. В средней школе больше внимания должно быть на оборону, так как у этих ребят появится интерес к Яунсардзе, Земессардзе или профессиональной армии. Это — больше кандидатов на нашу военную службу».

В свою очередь, в Государственном центре качества образования не рассматривают уроки обороны как обязательный учебный предмет. Здесь против этого. Тем не менее, представитель центра Диана Аболтиня отметила, что тема безопасности займет достойное место в новой системе образования:

«В прошлом году была создана рабочая группа по разработке учебного курса «Гражданская безопасность». Рабочая группа определила его цели и задачи, а также содержание курса по пяти аспектам безопасности. А именно: безопасность в различных жизненных ситуациях, безопасность , экологическая, социальная и государственная.

Отдельного предмета — не будет. Это целый курс, интегрированный в школьные предметы, или модули».

В Министерстве обороны считают, что одно другому не мешает. И вдобавок к общему курсу можно было бы внедрить и отдельный предмет:

«Все вместе это даст человека неравнодушного, готового помочь другому, и в том числе — государству. Конечно, нам человеческих ресурсов не хватает, но это нужно еще и потому, чтобы все были готовы защищать наше , вливались в развитие государства. Неважно, кто кем станет – врачом или учителем, но у него будет государственное мышление».
Сейчас Министерство обороны продолжает дискуссии по этому вопросу с Министерством образования. Сегодняшнее заседание в комиссии Сейма – еще одна возможность выслушать все стороны и возможно найти общее решение. На сегодня урок государственной обороны преподают в 20 школах Латвии.

 

 

 

Добавить комментарий

комментарий