facebook

В больницах Латгалии заканчиваются квоты на обслуживание пациентов

96

Из-за недостатка финансирования очереди в региональных больницах Латгалии уже заняты на 4 месяца вперед — некоторые виды обследований удастся сделать только в следующем году. К концу 2016-го региональные больницы могут перейти на оказание только платных услуг, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Если больной хочет жить, медицина тут бессильна. Полугодовые очереди на прием к специалистам без черного юмора трудно воспринимать. В Латгалии визита к врачам ждут по 3-4 месяца. Такая вот грустная статистика, которая для кого-то может стать смертельной.

«Очереди, наверное, самые большие, у нас на ангиографию — исследования сердца. Там четыре месяца очередь. Также есть проблемы на большие очереди на реабилитацию, на помощь физиотерапевтов. Ну и весь блог диагностический — сонография, магнитный резонанс… 2-3 месяца очередь», — рассказал директор Даугавпилсской региональной больницы Рейнис Йокстс.

В Резекне очереди на некоторые услуги, по словам члена правления больницы Мариты Гейде, уже превысили 4 месяца:

«Самые большие очереди сейчас — на магнитный резонанс. Время ожидания — 145 дней, ждут 1135 пациентов. Преимущественно это жители Резекне, района, но хватает и людей из соседних районов»

Компьютерную томографию ждут по 140 дней, исследования кровеносной системы — вообще по полгода.

«И поэтому так получается, что на некоторые обследования, например, на ультрасонографию или на эхокардиографию у нас за 2-3 месяца пациенты пишутся в очередь, или идут как платные», — сообщил директор Екабпилсской больницы Ивар Звидриньш.

Больницы действительно стараются, как могут. Растягивают по году выделенные квоты. Марита Гейде уверена, что квот не хватит — в конце года все услуги специалистов в Резекне опять станут платными.

Урезание финансирования, недоработанная система квот, отсутствие специалистов — вот основные причины, которые не позволяют убрать очереди.

А ведь острый случай, требующий неотложной помощи, не отложишь.

«По нашей больнице самая главная проблема, которая возникает, что мы оказываем эту услуги населению гораздо больше, чем заложено в договоре. Допустим, за полгода мы оказали по неотложной помощи на 10 процентов больше, чем заложено в договоре», — сообщил Йокстс.

Это полмиллиона евро за полгода. А к концу года будет миллион. И мало надежды, что Национальная служба здоровья компенсирует больницам затраты на спасение людей.

В условиях общей финансовой патологии медики делают все возможное и даже больше. В эти дни в Екабпилсе врачи по своей инициативе объявили неделю бесплатного приема пациентов — наименее социально защищенные люди могут прийти к специалистам, получить консультацию и пройти обследование. И правильно — с бюджетмаи сложно, но клятву Гиппократа никто пока не отменял.

Чтобы навечно избавиться от очередей в больницах, оказывается, нужно не так много денег.

«Если по всему государству смотреть, то счет идет на миллионы. Конкретно для нас — это порядка сотни тысяч евро», — объяснил Звидриньш.

И очереди позабылись бы как страшный сон. Интересно, кто доживет до этого времени?

Добавить комментарий

комментарий

Популярное