«Призывники пройдут полноценную начальную подготовку и сформируются как полноценные военнослужащие. Их зарплаты вырастут до 50 лари (около 18 евро), также у них будет возможность воспользоваться выходными. Обновленная военно-обязательная служба обеспечит экономичность затрат, поддержку профессионального компонента системой призыва в армию и подготовку большего количества персонала как для резерва, так и контактной военной службы», — заявил Изория.

Обязательный военный призыв был приостановлен приказом прежнего министра обороны Тинатин Хидашели в июне этого года. По ее словам, таким образом грузинская армия должна была полностью перейти на контрактную службу.

До приказа Хидашели военная служба в Грузии делилась на четыре категории: обязательная, контрактная, кадровая и резервная. Призывников помимо Минобороны распределяли и в другие силовые ведомства — МВД, Службу госбезопасности, Министерство по исполнению наказаний и пробации, а также Специальную службу государственной охраны.

Срок прохождения обязательной военной службы в Грузии составлял 12 месяцев, призывали граждан страны в возрасте от 18 до 27 лет. Призыв объявляли дважды в год — осенью и весной. Всего в грузинской армии занято 20 650 человек.

После военного конфликта в августе 2008 года, после которого была частично признана независимость Южной Осетии и Абхазии, Грузия активизировала переговоры по сотрудничеству с НАТО.

В мае власти Грузии сообщили, что в стране появилась первая рота с лицензией Североатлантического альянса, которую НАТО может использовать в любой своей операции.

В июне Грузия отказалась от участия в военных учениях НАТО «Анаконда-16» в Польше из-за вспышки ветряной оспы («ветрянка»). Польские власти потребовали от Грузии официальных причин отказа от маневров НАТО.

rus.DELFI.lv