facebook

В Латвии будут награждать борцов с русскими

96
Foto: Rubaltic

В Латвии хотят наградить «лесных братьев». Инициативная группа предложила вручить «национальным партизанам», оказывавшим после завершения Второй мировой войны вооружённое сопротивление советской власти, ордена за «выдающиеся военные заслуги». Об этом рассказывает в своем материале публицист Андрей Стариков.

Удостоить участников национального вооружённого сопротивления («лесных братьев») орденов Виестура за «выдающиеся военные заслуги» – c такой просьбой в ближайшее время инициативная группа планирует обратиться в Орденский капитул Администрации Президента Латвии, сообщает газета Latvijas avīze. «Они («лесные братья») совершили героический поступок, так как взяли в руки оружие, чтобы защитить свою страну, борясь с чужой оккупационной властью…» – гласит заявление инициативной группы.

Костяк латвийских «лесных братьев» составляли экс-бойцы латышского легиона СС. «Братья» воевали в форме вермахта, с немецким оружием в руках. Жили в лесу в оставшихся от гитлеровцев бункерах. Государственная историческая политика постсоветской Латвии последовательно героизировала и продолжает героизировать эти антисоветские вооружённые формирования. Латышские труженики «оправдательной историографии» грешат откровенно лестными характеристиками в адрес «нацпартизан», конструируя для них образ мучеников и борцов за свободу.

Работа по «отбеливанию» латышских легионеров войск СС и «лесных братьев», а также создание им «правильного» имиджа производится архитекторами новой латвийской исторической политики с 1990-х годов.

Практикуется «жонглирование» терминами. «…Можно использовать дефиницию »тактическая коллаборация», обозначив с её помощью сотрудничество с немецкой оккупационной властью, направленное на достижение таких целей, которые, так или иначе, отвечали интересам латышского народа», – пишет руководитель Комиссии историков при Президенте Латвии Инесис Фелдманис (Feldmanis I. Okupācija, kolaborācija un pretošanās kustība Latvijā).

В 1998 году латвийский Сейм принимает декларацию «О латышских легионерах во времена Второй мировой войны». Легионеры «никогда не принимали участия в карательных акциях гитлеровских войск против мирного населения», утверждает декларация вопреки документальным свидетельствам. Между тем, масштабы кровавого следа «лесных братьев» детально прослеживаются в материалах Государственного архива Российской Федерации. На основании этих материалов фондом «Историческая память» была создана общедоступная база данных «Жертвы националистического террора в западных регионах СССР».

Преступники, националистические бандформирования? Нет, отвечает официальная Рига. «Герои» и «патриоты». Ну а о героях, как известно, надо заботиться.

В 2009 году тогдашний президент Латвии Валдис Затлерс, принципиально отказывающийся общаться с журналистами на русском языке, встречается с «лесными братьями» в Рижском замке. Впервые в новейшей истории Латвии: предшественники Затлерса на посту государственного головы всё-таки избегали подобных контактов. «Нацпартизан» чествуют как героев: играет военный оркестр, президент слагает дифирамбы о патриотизме «лесных братьев».

На встрече с главой государства «партизаны-освободители» ведут себя максимально прямолинейно, без экивоков. «Лесные братья» говорят о назревшей необходимости учредить для них орден за заслуги в борьбе с советскими оккупантами.

VESTI.LV

Добавить комментарий

комментарий