Именно в 2008 году страну потрясли , когда одного ребенка убили чайником, второго до смерти ошпарили кипятком, а в третьем случае новорожденного ребенка выкинули из окна.

«Ужасный год», — резюмировала Кронберга, добавив, что после этого начались дискуссии о сотрудничестве между структурами в защите детских прав, однако никаких конкретных решений с той поры так и не приняли.

Глава Госинспекции выразила надежду, что поворотным пунктом в этой сфере могут стать недавние трагедии в , где в огне пожара погибла оставленная одна на длительный срок 12-летняя девочка, и в , где скончались родители, один ребенок от голода, а трое других детей на неделю были брошены на произвол судьбы без еды и воды.

Кронберга считает, что в законе «О защите детских прав» есть много норм, которые носят чисто декларативный характер, именно поэтому нет и конкретного механизма их исполнения.

«Если мы исполняли даже те законы, которые уже написаны, очень много негативных ситуаций можно было бы избежать», — уверена глава Госинспекции по защите детских прав.

LETA