Член правления Латвийской ассоциации биотоплива и биоэнергетики Виктор Индранс сообщил, что в настоящее время в Латвии осталось всего три производителя, которые обеспечивают полный цикл производства — получают из семян рапса биодизель или биоэтанол из зерна. Это предприятия Bio-Venta, Latraps и Jaunpagasts plus.

Он подчеркнул, что в соответствии с директивой ЕС, к 2020 году 10% потребленной энергии в транспортном секторе должны быть из возобновляемых источников, однако в настоящее время со стороны государства отсутствует инициатива, чтобы стимулировать потребление биотоплива.

По словам Индранса, хотя действуют правила Кабмина о том, что в летний период нужно торговать топливом с примесью биотоплива, топливные компании обходят это условие и торгуют в этот период арктическим топливом. Отрасль хочет, чтобы соответствующая брешь в правилах Кабинета министров была устранена, а также увеличен объем обязательной добавки к топливу.

Президент Латвийской ассоциации торговцев топливом признал, что такая практика существует, и причиной является незаинтересованность Службы государственных доходов. Маленькие компании в регионах публично озвучили, что предлагают в летний период арктическое топливо без примесей, и за ними последовали крупные торговцы, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе.

Стиранс отметил, что члены ассоциации никаких условий не нарушили, а в условиях жесткой конкуренции в рамках нормативных актов предлагали продукт, который немного дешевле. По его словам, если бы топливные компании были вынуждены продавать топливо с обязательной добавкой, оно стало бы дороже, тогда как потребители уже сейчас недовольны высокими ценами на топливо.

Заместитель государственного секретаря Министерства экономики по вопросам энергетики сообщил, что в 2014 году доля возобновляемых ресурсов в транспортном секторе составляла лишь 2,4%.

Минэкономики еще в начале года докладывало правительству о возможных мерах по стимулированию потребления биотоплива, но никакого решения не было принято из-за невозможности учесть все интересы. В настоящее время министерство готовит новый доклад, который планирует представить правительству в декабре или в начале января.

LETA