В Латвии массово выращивают марихуану: «травка» стала лидером на подпольном наркорынке — PartyPA
facebook

В Латвии массово выращивают марихуану: «травка» стала лидером на подпольном наркорынке

96
Foto: scanpix

По данным Госполиции, в 2015 году в рамках уголовных процессов чаще всего приходилось изымать . По распространенности в среде наркоманов это растение можно считать лидером. Если еще три года назад на подпольном рынке массово торговали «спайсом», то сейчас все изменилось. Как отмечает LA, в Латвии стали все чаще и больше выращивать , иногда посадки напоминают настоящие плантации. Глава Отдела по борьбе с наркопреступлениями Управления по борьбе с организованной преступностью принципиально не участвует в дискуссиях о том, что является большим злом: «травка», синтетические или тяжелые наркотики. Он уверен в том, что наркотики остаются наркотиками.

Для статистики: в этом году в Латгалии констатировано в два раза больше случаев выращивания марихуаны, чем годом ранее.

«Я работаю в Даугавпилсе семь лет. Все это время в Латгалии выращивают марихуану. Она предназначается для местным потребителей, чтобы не платить дилерам. Это зараза, с которой надо бороться, это не легко, потому что те, кто выращивает марихуану, стали более осмотрительными. Почти все профессиональные воры и другие преступники — потребители марихуаны или других наркотиков. Напомню, что большая часть преступлений совершается под воздействием наркотических веществ», — отмечает в свою очередь начальник Бюро криминальной полиции Латгальского регионального управления полиции Юрий Васильев. По его словам, в регион наркотики также попадают из Риги и соседней Литвы.

Вот лишь небольшая выдержка из полицейских протоколов: 20 августа в Резекне был задержан 54-летний мужчина, у которого в гараже изъяли 29 саженцев марихуаны. 30 августа в волости Гришкану у 60-летнего местного жителя нашли 17 саженцев марихуаны. В тот же день под Балви у двух мужчин нашли 159 саженцев. Чуть позже в волости Озолайнес у 38-летнего подозреваемого изъяли саженец, а также три упаковки готовой марихуаны.
Очень часто марихуану стали изымать в Лудзе и окрестностях. Однако глава Криминальной полиции Лудзенского участка полиции не склонен считать свой город центром выращивания и культивирования нарковеществ. Он считает, что найти и обезвредить лиц, которые занимаются противозаконной деятельностью удается благодаря хорошей оперативной работе и методам.

Например, 9 августа у жителя Лудзы изъяли 17 растений марихуаны — мужчина растил ее в парнике. 24 августа у 26-летнего местного жителя конфисковали еще 1 395 граммов марихуаны. В обоих случаях марихуану выращивали возле дома и в теплицах.

В волости Блонту (край Циблас) двое молодых людей попались на выращивании марихуаны на чужом земельном участке. Еще одну плантацию возле заброшенного сельского дома полиция нашла 30 августа в волости Пашмуцовас. По словам Жулина, выращиванием марихуаны занимаются, в основном, люди с низким социальным статусом и сами любители покурить «травку». Однако бывали и исключения: среди подозреваемых были и предприниматель, и дальнобойщик.

Что же касается общей статистики по стране, то очевидно: жители Латвии все чаще начинают выращивать марихуану, не боясь даже того факта, что за это предусмотрена строгая уголовная ответственность. Если в прошлом году констатировано 19 случаев изъятия саженцев марихуаны, то за 10 месяцев нынешнего года уже 37.Людьми движет страстное желание заработать и получить удовольствие.

Есть и другие интересные тенденции: рижане, например, для выращивания марихуаны использует съемные помещения (ангары, гаражи, сараи, теплицы), причем, не в Риге, а в провинции. В прошлом году в Риге был раскрыт еще один канал поставки «травки». Сами наркоторговцы рекламировали свой товар как голландский продукт, но на самом деле выращивали марихуану в заброшенном муниципальном доме в волости Кеповас (край Дагдас), прямо на границе с Беларусью. Тогда в рамках операции полиция задержала пятерых подозреваемых и изъяла 112 кг марихуаны, а также 17 000 евро наличными и много оружия. При этом «мозг» группы находился в Риге, на ул. Краста, где в гараже проводились эксперименты с саженцами.

rus.DELFI.lv

Добавить комментарий

комментарий

Популярное