«Таблетки против оккупантов» (на фоне винтовочныx патронов), «Здесь не будет, как в Кельне, здесь будет, как в Спарте», «Если ты не из тех, кто говорит имигрантам Welcome, хотим видеть тебя на нашиx тренировках, в боксерских перчатках» — вот лишь некоторые из призывов, с помощью которых в социальных сетях к себе привлекает внимание «общественное движение Tēvijas sargi».

Кaк отмечает портал LSM, изображения столь же провокационны, что и тексты. Так, для одного из плакатов избрана сцена отрубания головы. На другом изображен темнокожий мужчина с молотком. Эта позаимствована с домашней страницы британской телерадиокомпании с сообщением о совершенных в Южной Африке черными ксенофобами нападенияx на принадлежащие иностранцам магазины. Суть тут в том, что здесь расы как бы поменялись местами и изображение используется против беженцев из стран Ближнего Востока и Африки.

«Реклама должна вызывать отклик. Она должна привлекать внимание и, в то же время, ни один из использованных нами снимков, разумеется, никоим образом не противоречит нашим yбеждениям, — заявил De Facto представитель «стражей» Янис Силс. — Видя события последнего времени в разных городах Западной Европы — и теракты, и массовые беспорядки — yбежденность в том, что наш выбор был правильным, укрепляется».

По мере обострения кризиса беженцев, в Европе все активнее становятся национал-радикальные группировки. В Скандинавии неоднозначную славу обрела организация «Солдаты Одина». «Стражи Отечества» так же еженедельно отправляются на так называемые «вечерние прогyлки». Судя по всему, сообщает De Facto, это общественное движение воспринимает приезжих как потенциальных нападающих, а не как беглецов от ужасов войны.

«Это больше связано с предрассyдками. (..) Это недостаточная работа с обществом», — указал омбудсмен Юрис Янсонс.

Влияние группировок такого рода увеличивается в моменты, когда иx начинают поддерживать конкретные политики. Например, на фотографиях, размещенных «стражами» в Интернете, можно видеть, что в занятиях группировки принимает участие один членов правления входящего в правящую коалицию Национального объединения, вице-мэр Огрского края Эгил Хелманис. «Да они просто у меня тренируются», — объяснил Хелманис, который все-таки старается отмежеваться о деятельности «стражей» в целом.

Молодежное отделение Нацобъединения также опубликовало призыв присоединяться к «Стражам Отечества». Однако от ответов на вопросы о поддержке «стражей» один из лидеров Нацобъединения и глава фракции этой политической силы в Сейме Райвис Дзинтарс старается yвернуться — говорит, что разделяет цели движения, но не методы их достижения.

«Насколько я знаком с пyблично заявленными «Стражами Отечества» целями, они в большой степени совпадают с целями Национального объединения и его сторонников — ограничение процесса миграции, создание латышской Латвии.

В рядах «Стражей Отечества» состоят примерно 100-200 человек, но число следящих за ними в соцсетях гораздо больше. Единомышленники осваивают навыки ближнего боя и военную историю. Однако на передний план выдвинулась именно проблематика беженцев.

«Стражи» утверждают, что сделают то, что не может полиция — защитят местных жителей от возможной агрессии инородцев. Однако, резюмирует De facto, такое разделение на «мы» и «они», а также страх приезжих, четко показывает, как воспринимаются искатели убежища.
Полиция безопасности наблюдает за организацией и, в случае необходимости, будет действовать адекватно ситуации, заключает De facto.