facebook

В Латвии не хватает сезонных работников — на работу берут гастарбайтеров

96
Фото: lsm.lv

Лето 2016 года показало, что сельские хозяйства, особенно плодово-ягодные, испытывают недостаток в рабочей силе. Некоторые из них даже терпят из-за этого убытки и вынуждены приглашать на поля гастарбайтеров. Почему латвийцы не заинтересованы в сезонной работе, хотя на этом можно неплохо заработать, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

«Рабочих рук катастрофически не хватает», — сетует Мара Рудзате, которая владеет хозяйством по выращиванию садовой черники. В этом году ситуация особо напряженная. Ягода созрела раньше обычного и вся одновременно. Убирать ее было некому:

«Лично мое хозяйство очень много потеряло от того, что мы не смогли набрать столько людей, сколько надо. Трактористов нет, комбайнеров нет – никого нет. Один сам сидел на комбайне, так как нет кого посадить», — рассказала Рудзате.

Хозяйства, оставшиеся без сезонных работников, вынуждены искать их за границей. Это единственный вариант, как не дать созревшей ягоде пропасть.

«Взяли работников с Украины. Но их мало, потому что это все-таки очень дорого», — объяснила Рудзате.

В Центре сельскохозяйственных консультаций не считают такую тенденцию негативной. Латвийцы уезжают на уборку овощей и фруктов в Англию, а жители других стран едут к нам. Не исключено, что работников-нерезидентов будет становиться все больше и больше.

«Есть предложения с Украины, Узбекистана. (…) Пришло время принимать гастарбайтеров в Латвии. Так же, как 10 лет назад принимала Англия и другие страны. Ничего страшного в этом нет. Они поработали 2 месяца и уехали», — рассказал председатель правления Латвийского центра сельскохозяйственных консультаций Мартиньш Цимерманис.

Право первой руки, конечно, у местных жителей. Но они на сезонные работы не рвутся, хоть в стране и много безработных:

«Многие живут на пособия. Если работа официальная, то они субсидии теряют. Половина безработных не хочет работать черную работу, как в сельском хозяйстве», — объяснил Цимерманис.

Исполнительный директор общества «Объединение крестьян» Дин Циелавс в целом согласен, что сезонных работников не хватает. Но он говорит, что есть хозяйства, у которых с рабочей силой все в порядке. Причем, платят за одну и ту же работу работодатели примерно одинаково. Поэтому в ситуации, когда у одних есть люди, а у других нет, следует искать другие причины.

«Все зависит от того, какой хозяин. Как он продумывает свои действия заранее, где ищет работников. Пораньше ли подсуетились, подали объявления.

Не все знают, что это выгодно — нет информации. Люди не знают, что этот труд оплачивается — можно 60 евро в день заработать»,

— сообщил Циелавс.

Для того, чтобы жителям сезонная работа была интересна необходима система получения профессионального образования в отрасли сельского хозяйства, уверены специалисты:

«Молодые люди могли получить образование в сельском хозяйстве – среднее, не высшее. Нет системы, которая дает возможность получить молодежи образование и искать работу. Профессиональное образование мы сейчас строим заново», — объяснил Циелавс.

Также в ситуации может помочь развитие традиции семейных предприятий, когда родители, их дети и возможно даже внуки вместе развивают свое хозяйство, полагаясь в основном на собственные силы.

Вакансии о приеме на работу сезонных работников доступны на сайте Государственного агентства занятости.

Добавить комментарий

комментарий

Популярное