facebook

В Латвии собираются ограничить донорство яйцеклеток

96
Фото: Yorgos Nikas, Wellcome Images / Flickr / Creative Commons 2.0

Латвия может стать первой страной ЕС, где нерожавшим женщинам запрещено быть донорами яйцеклетки. Соответствующие поправки к закону о репродуктивном здоровье внес министр здравоохранения Гунтис Билевич. Предложение вызвало большой резонанс в обществе. На портале общественных инициатив Manabalss.lv даже начат сбор подписей в поддержку прав женщин самим решать, что они хотят делать со своей репродуктивной системой, сообщает программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

В Европе в среднем 11-13% пар страдают бесплодием. В половине случаев для решения проблемы необходима донорская яйцеклетка. Но женщины в Латвии не слишком активно жертвуют свой генетический материал. Если же предложение министра здравоохранения Гунтиса Белевича запретить донорство яйцеклетки нерожавшими женщинами будет принято, активность упадет в разы, полагает специалист по лечению бесплодия Никита Шубников.

«Этот законпроект подразумевает, что, во-первых, мы можем — как, впрочем, и сейчас — брать для получения донорского материала женщин до 35 лет. Но возраст, в котором женщины в Латвии рожают в первый раз, постепенно увеличивается. Еще недавно он был порядка 25 лет, то по последним данным он уже свыше 29 лет. Год-два, и этот возраст, возможно, поднимется до 32 или больше лет. И тогда

на получение донора у нас останется очень небольшой промежуток времени,

от 32 до 35 лет. И еще нужно понимать, что лучшие яйцеклетки — у достаточно молодых женщин, до 25 лет», — объяснил «Домской» Шубников.

Сам Гунтис Белевич говорит, что цель его предложения — не ограничить донорство, а уберечь женщин, которые на сегодняшний день становятся донорами только из-за материальных соображений и совершенно не понимают рисков, которые несет в себе эта операция:

«Донирование яйцеклетки связано с применением медикаментов, которые приводят к гиперстимуляции яйцеклеток. В отличие от мужчин, у которых половые клетки могут выделяться неограниченном количестве, хоть ежедневно, долгие годы, у женщин яйцеклетки выделяются раз в месяц, в очень ограниченном количестве и общее их число на протяжении жизни ограничено.

Опасения, что медикаментозная гиперстимуляция приведет к тому, что за один раз выделятся все яйцеклетки, отведенные на жизнь, и последует бесплодие, является обоснованием этого предложения».

Инициативу министра здравоохранения поддерживают и гинекологи Латвии. Донирование яйцеклетки действительно может привести к бесплодию. Кроме того, эта процедура может способствовать возникновению онкологических заболеваний, полагает гинеколог Анна Мискова.

Репродуктологи не согласны с этими доводами. По их словам, риски бесплодия или рака для доноров яйцеклеток не доказаны. И нигде в Европе запрета делиться своими яцеклетками нерожавшим женщинам — нет.

«Проводилось достаточно много исследований. И

ни в одной стране мира ни одно из исследований не подтвердило вероятность какого-то вреда.

И ни в одной стране мира не подтвердилось увеличение  онкологических заболеваний у женщин после стимуляции», — заявил «Домской площади» Шубников.

Гинекологи указывают на еще одну актуальную проблему: в Латвии нет никакого регистра доноров. Женщина может сдавать яйцеклетки в неограниченном количестве — никто это не отслеживает. А это — прямой путь к бесплодию и к другим, более глобальным проблемам.

«Теоретически 18-летняя женщина может пойти сегодня в одну клинику, на следующий цикл — пойти в другую, потом в третью. Никто не знает, где она была и никто не знает, сколько раз она приняла участие в донорской программе. А это поднимает много вопросов, в том числе и социальных.

Существует, например, вероятность того, что в будущем генетические родственники начнут встречаться…»,

— считает Мискова.

В социальных сетях идет широкое обсуждение законопроекта. Латвийские девушки возмущены, что им хотят запретить самим решать, что они хотят делать со своим телом. На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей против этой инициативы, ведь в ближайшие дни Сейм будет рассматривать законопроект в последнем чтении.

Авторы: Елена Вихрова, Корреспондент LR4

 

Добавить комментарий

комментарий