facebook

В Латвии собрались сбивать тарелки с российскими ТВ-каналами

96
Foto: Vesti.lv

На рассмотрение правительством ЛР вынесены «Основные направления латвийской медиаполитики» до 2020 года.

Несмотря на то что ответственным ведомством в этом плане считается минкульт, подписал документ министр юстиции Дзинтарс Расначс. А какая разница? Ведь он, как и его коллега, представляют национальное объединение TB — Visu Latvijai!

«Целенаправленная дезинформация» из РФ

100–я статья Сатверсме запрещает цензуру, свобода слова гарантирована. «Однако задача латвийского государства — …обеспечить, чтобы эти свободы не угрожали демократическому порядку государства и национальной безопасности». «Одним из примеров чрезмерного доминирования межграничных медиа является , эффективно использующая тенденции глобализации для достижения своих внешнеполитических целей, особенно в бывших республиках Советского Союза, в том числе , Литве и Эстонии».

Само по себе вышеприведенное определение достойно внимания: на уровне деклараций высших должностных лиц вы днем с огнем не найдете определения Латвии как постсоветской страны. Однако в документах политического планирования приходится признавать печальную действительность… Таки да: «Информация, обобщенная латвийскими службами безопасности и исследователями стратегической коммуникации, свидетельствует, что латвийская медиасреда уже много лет используется, чтобы распространять созданную в России или инициированную Россией тенденциозную информацию о Латвии. Эта целенаправленная дезинформация раскалывает общество, культивирует сомнения в суверенитете государства и легитимности независимости». Российские телеканалы стремятся «дискредитировать историю Латвии… переписать ее и придать Латвии образ провалившегося государства».

Чтобы «предотвратить воздействие чрезмерного содержания, созданного медиа России», по мнению авторов плана, «необходим комплексный подход, охватывающий как общественные, так и частные медиа». «В контексте национальной безопасности важно не только изменить привычки пользования медиа аудиторией национальных меньшинств, но и создать в таковых критическое мышление». Чтобы «содействовать доверию созданной в Латвии информации», ее предлагается «комбинировать… с созданной независимыми иностранными продюсерами образовательными и развлекательными передачами». «Первичной аудиторией должна стать  экономически активная часть национальных меньшинств и молодежь».

За примерами далеко ходить не надо — по LNT уже давно демонстрируется украинский сериал «Сашка». Но только вот доля нацменьшинств, смотрящих этот канал, все же ускользающе мала.

Чтобы побороть российского медиамедведя, наши медийные лачплесисы пойдут по домам в прямом смысле слова: МВД предусматривает меры по искоренению «незаконного» ТВ, то есть спутниковых тарелок и интернет–вещания. Всего же на мероприятия по упорядочению массмедиа в 2017 году из бюджета затратят 1 387 516 евро.

Ужас без конца

Увольте, господа, но нечего искать соломинку в чужом глазу, не видя в своем бревна. Если уже говорить о влиянии СМИ на людей — хотя по мнению вашего автора, более всего на нас воздействует личное соприкосновение с реальной жизнью, — то здесь на первом месте информационные порталы. Сколько раз в месяц покажут сюжеты из Латвии по Первому каналу, НТВ, «России»? Можно пересчитать по пальцам одной руки. Зато Delfi и Apollo ежедневно генерируют десятки жутких историй о грядущей войне, вездесущих коррупционерах и уж как минимум маньяках–извращенцах. «Как страшно жить», — вздохнут латвийские трудящиеся после рабочего дня, глянув в интернет. Им невдомек, что «ужас–ужас–ужас» нагнетается ради повышения трафика, то есть рекламного рейтинга. Деньги не пахнут, ну а невротизацию общества так удобно списать на российские каналы.

Кстати, может, у упомянутых каналов имеются свои дискуссионные поляны, где в течение суток публикуются сотни, а то и тысячи постов, разжигающих ненависть между людьми разных национальностей? Но и это тоже прерогатива двух крупнейших порталов, опосредованно принадлежащих скандинавским владельцам. Именно для этих стран выгодно, чтобы их прямые конкуренты в Балтийском регионе оставались слабыми игроками.

Николай КАБАНОВ

vesti_logonew

Добавить комментарий

комментарий