«Мы настроены жестко: заведениям, которые ориентировались исключительно на курение, теперь придется либо сменить профиль деятельности, либо закрыться. Муниципальная полиция уже готова к профилактическим проверкам», — сообщили lsm.lv в Министерстве здравоохранения.

«В обществе бытует мнение, мол, кальяны менее опасны для здоровья. Я сама слышала, что некоторые родители, отправляясь в Турцию, ведут своих детей кальянные и курят вместе. Это абсолютно неприемлемо!» — говорит представитель Минздрава Алисе Круминя.

В четверг, накануне вступления нового закона в силу, Латвийское радио обзвонило владельцев кальянных, которые специализируются именно на водных трубках. Все они были очень удивлены, что с сегодняшнего дня их деятельность станет противозаконной. Мнения, впрочем, предприниматели не высказывали, поскольку еще не успели ознакомиться с законом.

Также в середине лета на полках латвийских магазинов появятся сигаретные пачки нового образца — согласно вступившему в силу 20 мая новому закону, 65% их поверхности будут занимать предупреждения о вреде курения. Также с пачек пропадут данные о содержании в сигаретах смолы, никотина, моноксида углерода, а также наличии ароматизаторов, сообщает LETA со ссылкой на заявление Национальной ассоциации производителей табачных изделий.

Согласно новым правилам, с 20 мая можно будет продавать лишь те пачки сигарет прежнего вида, которые были произведены до этой даты. Также нововведения полностью запретят маленькие пачки на 10 сигарет.

В свою очередь, с 2020 года в Латвии нельзя будет купить, например, сигареты с ментолом.

rus.DELFI.lv