facebook

В Латвию попрут «мусорные» продукты

96
Foto: expert.ru

Те же , той же марки, но менее качественные как только они пересекли границы Старой и Новой Европы. Страны Балтии, Венгрия и утверждают, что многие продукты, продаваемые в их магазинах, транснациональными корпорациями, отличаются от тех, что поставляются к их соседям немцам и австрийцам.

Так, правительство Словакии обнаружило не только расхождения в цвете, вкусе и текстуре продуктов в идентичных упаковках, но и уменьшение доли мяса, рыбы или фруктов и использование пальмового масла, вместо жиров.

 

«У нас единый рынок и это не этично создать два класса потребителей. Если вы покупаете товар в Словакии, у которого то же имя, идентичная упаковка и той же марки; то и содержание должно быть одним и тем же”, — настаивает министр сельского хозяйства и продовольствия Словакии. Эти различия влияют на 64 млн. граждан, из  четырех стран-членов ЕС.

 

Четверть с небольшим века назад, после распада социалистического лагеря, жители восточноевропейских стран, в частности Чехословакии, бросились в Австрию. Любимым занятием чехов и словаков в 1989 году было ходить по австрийским магазинам и удивляться изобилию высококачественных товаров, о которых они знали только по книгам, газетам и западным кинофильмам. Тогда они думали, что совсем скоро заживут по-другому и что у них будет точно такое же изобилие. Надежды эти сбылись, но частично. Изобилие, действительно, наступило. Западные бренды быстро наполнили пустые полки магазинов в восточноевропейских городах, но товары и в первую очередь продукты питания на них оказались далеко не все такие же высококачественные, как на западе континента.

Лабораторные испытания продуктов питания западных компаний показывают, что производители используют в продуктах, поставляемых в страны бывшего соцлагеря, более дешевые ингредиенты, чем в тех же продуктах в Австрии и Германии. Причем, делается это на законных основаниях. Такая замена не является нарушением европейских законов. Главное, чтобы все ингредиенты были правильно указаны на упаковке, т.е. чтобы производитель не обманывал потребителя, продавая ему дешевые продукты под видом дорогих.

 

На Востоке Европы такую практику справедливо считают, как минимум, неэтичной. Восточные европейцы не хотят быть гражданами второго сорта в единой Европе и требуют отменить двойные стандарты в продуктах питания.

 

Вопрос двойных стандартов обсуждался в Варшаве на саммите Вышеградской четверки, состоящей из Чехии, Словакии, Венгрии и Польши. 6 марта этот же вопрос будет поднят на Сельскохозяйственном совете ЕС. Лидеры Вышеградской четверки призывают Брюссель внести соответствующие изменения в общеевропейские законы, касающиеся продуктов питания и прав потребителей, чтобы жители Восточной Европы питались точно такими же продуктами, как жители Центральной и Западной частей континента.

 

Производители объясняют двойные стандарты тем, что продукты продаются в странах с более низкой покупательной способностью и утверждают, что при этом они следуют вкусам и традициям местного населения.

 

В бывших социалистических странах доходы домохозяйств до сих пор вдвое ниже, чем в Австрии. Цены продуктов питания на востоке континента действительно ниже, чем на западе и в среднем по Европе. Однако многие восточные европейцы справедливо указывают, что они ездят за продуктами в Австрию и Германию и готовы платить те же и дома, но за высококачественную продукцию.

 

«Объяснения производителей — обман,— заявил агентству Reuters аналитик сельскохозяйственного рынка Петр Гавел,— потому что покупатели считают, что приобретают точно те же продукты, что и на Западе».

 

Главные – уменьшение содержания дорогих ингредиентов или полная замена их более дешевыми и, естественно, более низкого качества.

Например, рыбные палочки Iglo Fish Fingers в Словакии и Венгрии содержат 58% рыбного наполнителя, а в Австрии – 65%. При этом ни упаковка, ни цена рыбных палочек практически не отличается. В Польше выяснили, что в их «Лейбниц» 5% масла и немного пальмового масла, а в том же , продаваемом в Германии, на родном рынке, сливочного масла 12%, а пальмового вообще нет. Подобные примеры можно продолжать долго. По словам представительницы Еврокомиссии, производители не нарушают европейских законов, потому что правдиво указывают состав продуктов на упаковке.

vesti.lv

 

Добавить комментарий

комментарий