facebook

В Лудзу пришла игра на выживание

96
Foto: ludzaszeme.lv

В латвийских прозвучала — родители подростков обеспокоены тем, что их предпринимают попытки суицида под воздействием игры на выживание Синий кит, распространяемой в социальных сетях. В редакцию пришла взволнованная лудзенка и рассказала, как ее приятельница заметила нечто подобное и в этом городе.

Реальные жертвы

Лудзенка Лариса просила не указывать ее фамилию. Жен­щина рассказала, как на глаза ее знакомой случайно попалась переписка, в которой ребенок упоминал о выполненном за­дании. Приятельница так раз­волновалась, что даже не смог­ла сама обратиться в редак­цию. Она боится рассказать об увиденном родителям , мол, они не поверят и примут ее за умалишенную. Поэтому Лариса поспешила в редакцию, чтобы мы предупредили роди­телей о возможной опасности.




Лудзенка видела несколько сюжетов об этой игре, поэтому верит в то, что она могла до­браться и до Лудзы. Возмож­но, вступая в игру, ребенок не знает, чем она заканчивается. Увлечение не отпускает его. В Интернете можно найти ин­фор­мацию об этой игре. Нача­лось все примерно полтора года назад, но потом все за­тих­ло и о проблеме забыли. Все актуализировалось, когда вдруг стали появляться реальные жертвы. Игра распространя­лась. Российские новостные агентства сообщают о новых жерт­вах. Теперь игра пришла и в латвий­скую глубинку. Телеканал LTV7 снял сюжет о том, как недавно двое подростков едва не совершили самоубийство. Они определены в психиатри­ческое отделение столичной боль­ницы. Родители предпола­гают, что на этот странный шаг детей подтолкнули администра­торы игры в соцсетях.

Выполняют указания

Все началось с одной девоч­ки, которая покончила с жизнью из-за безответной люб­ви, простившись с людьми сло­вами «Ня. Пока». Это никоим об­разом не связано с упомяну­той игрой.

 

Некое интернет-сообщество, стараясь привлечь молодежь, воспользовалось публикацией этой девочки, добавив от себя придуманную историю. Позд­нее администраторы соцсети блокировали эту группу, но потом появилась другая — Синий кит. Когда новая группа стала привлекать все больше по­следователей, ее сделали при­­ватной. Попасть в сообще­ство можно только по особой заявке. Администраторы рабо­тали анонимно или выдавали себя за других людей, предла­гали игру. Правила следующие: как только подросток вступает в группу, за ним закрепляют администратора, который 50 дней подряд дает обязательные к выполнению задания. Они связаны с нанесением себе уве­чий.

Все задания однотипные: первое — нацарапать на руке лез­вием кита, последнее — по­кончить с собой. Задания при­сылают ежедневно — в 4.20 утра. Если подросток отказы­вается выполнять условия игры, его тут же исключают, прислав ссылку на несуществующий сайт. Если ее открыть, то вся информа­ция о месте нахождения, номер телефона и адрес игрока пере­даются администратору. Если подросток не выполняет зада­ние, его запугивают тем, что может пострадать вся его семья. В такой ситуации ребе­нок может решить, что лучше все-таки выполнить требования администратора, чтобы не трогали близких.

Сообщайте !

Я обратился за коммента­рием к начальнику Лудзен­ского участка ЛРУ Оскару ТОЧЕЛОВСКОМУ:

—  Пока наш участок такой информацией не располагает. Если у родителей возникают подозрения, что их ребенок вовлечен в такие игры, просим незамедлительно обращаться к нам лично или звонить на бес­платную линию 110, начальни­ку Лудзенского участка — 65703801 или в канцелярию — 65703833.

Следует отметить, что опас­ность действительно сущест­вует. Я лично пообщался с дочерью одной знакомой, кото­рая подтвердила, что лудзен­ская молодежь увлеклась этой игрой.

 

 

ludzaszeme.lv

Добавить комментарий

комментарий

Популярное