facebook

В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус

96
Foto: lenta.ru

Старейший из известных образцов вируса натуральной оспы – исключительно заразной инфекции – обнаружен в мумии маленького литовца, найденного в склепе одной из литовских церквей.

Lenta.ru сообщает, что саму мумию ребенка, погибшего в XVII веке от черной оспы, в литовской церкви обнаружили еще в прошлом году. Но лишь недавно из Макмастерского университета в журнале Current Biology опубликовали статью о результатах ее изучения. Маленький литовец помог науке: благодаря ему обнаружен старейший из известных образцов вируса натуральной оспы и расшифровать вируса, что позволит пролить свет на историю эпидемий и эволюцию инфекции.

 

Оспа — чрезвычайно заразная инфекция: летальность болезни достигает 90 процентов, а у выживших на коже после язв остаются многочисленные рубцы. Только в XX веке вирус Variola major, чаще всего вызывавший оспу, унес жизни 300-500 миллионов . Сейчас оспа считается побежденным заболеванием: последний случай заражения был зарегистрирован 26 октября 1977 года в Сомали. Избавиться от инфекции на глобальном уровне удалось с помощью массовой вакцинации, на которую с 1967-го по 1979 годы потратили около 300 миллионов долларов США.

 

Группа ученых под руководством генетика Хенрика Пойнара, известного своими работами по извлечению ДНК патогенных организмов из останков древних людей, сумела восстановить геном Variola major из отдельных фрагментов генетического материала. Они сумели выделить только тот генетический материал, что принадлежал вирусу, а не умершему литовскому ребенку, из мумии которого была извлечена ДНК.

 

Полученных фрагментов оказалось достаточно, чтобы реконструировать весь геном древнего штамма вируса и сравнить его с геномами штаммов, которые поражали людей в XX веке. Ученые пришли к выводу, что все изученные образцы происходят от одного предка, возникшего в период с 1588-го по 1645 год, совпадающий с открытием Нового Света, его освоением и колонизацией.

 

«Поскольку у нас есть временная шкала (эволюции вирусов — прим. «Ленты.ру»), мы можем выяснить, являются ли реальными ранее задокументированные исторические свидетельства существования оспы, восходящие к Рамзесу V, а также датированные вплоть до 1500 года, — говорит Пойнар. — Это действительно могли быть случаи заболевания оспой, но их легко можно спутать с корью или ветрянкой».

 

Биологи надеются, что в будущем смогут найти другие образцы вирусов оспы, которые заражали людей в Европе, и сравнить их ДНК с геномом вируса из Литвы. Это позволит в полной мере изучить эволюцию инфекции и выяснить ее происхождение. Исследователи уже знают, что оспа ведет свою историю примерно с 1650 года, однако остаются некоторые вопросы. Например, неизвестно, как именно вирус научился заражать людей и какой вид животного был раньше его хозяином.

 

Оспа была почти полностью уничтожена, но образцы вируса до сих пор содержатся в хранилищах лабораторий в российском научном центре «Вектор» и американских Центрах по контролю и профилактике заболеваний. Считается, что это единственные места, где возбудители смертельного заболевания все еще существуют, однако Всемирная организация здравоохранения рассматривает вопрос об уничтожении коллекций.

 

 

Проблема в том, что сохраняется возможность возвращения инфекции, поэтому руководство центров считает решение об окончательном избавлении от вируса преждевременным. В 2014 году в институте здравоохранения в Мэриленде случайно была найдена коробка с содержащими оспу пробирками. Поскольку нет уверенности, что этот случай единичен, исследования вируса должны продолжаться, в том числе и те, что помогают проследить его эволюцию.

 

vesti.lv

Добавить комментарий

комментарий

Популярное