Центральный турецкий ТВ-канал TRT объявил о введении правления так называемого «мирного совета», цель которого — безопасность мирного населения, гарантия гражданских свобод, охрана общественного порядка. Объявлено также о введении в стране военного положения.

Премьер-министр страны, Бинали Йылдырым, занявший этот пост 22 мая после ухода в отставку Ахмета Давутоглу, объявил о «попытке незаконного захвата власти», охарактеризовав сообщения от турецкой военной верхушки как «неудавшуюся попытку переворота».

Правительство Турции намерено ответить силой на попытку военного переворота, сообщает Hurriyet со ссылкой на премьер-министра Турции. Йылдырым выразил уверенность в том, что порядок удастся восстановить, а также пообещал, что ответственные за случившееся «заплатят самую высокую цену».

В Стамбуле закрыли движение через оба моста через Босфорский пролив, из азиатской в европейскую часть города, передает NTV.

По данным свидетелей Reuters, в Анкаре вечером 15 июля была слышна стрельба, над городом летают истребители и вертолеты. В «Твиттере» мэра Анкары появилось сообщение с призывом к горожанам выходить на улицы.

Около часа ночи около президентского дворца в Анкаре произошел взрыв, рядом с местом событий были замечены вертолеты. Во втором часу ночи по зданию парламента Турции открыли огонь из танков. Кроме того, вертолеты атаковали штаб-квартиру полиции в Анкаре, передает АР.

Турецкое отделение телеканала CNN утверждает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находится в безопасности. Подтверждений этой информации из других источников нет. По данным «Радио Свобода», Эрдоган в день попытки госпереворота находился на отдыхе в Бодруме.

В интервью журналистам двух турецких телеканалов Эрдоган заявил, что попытка мятежа была предпринята меньшинством в армии, передает Reuters.

Президент Турции, выступивший с помощью мобильного приложения на телефоне, призвал турецкий народ выйти на улицу в знак солидарности с законной властью и, если будет необходимость, силой отстаивать законное правительство, передает телеканал CNN-Türk.

Эрдоган заявил в видеообращении по телефону, что не верит в возможность успеха военного переворота в стране. Президент выразил уверенность, что попытка переворота будет предотвращена и возвращается в Анкару.

Эрдоган говорил, что он будет на улицах города сегодня или завтра утром. Где он находится в ночь на 16 июля — неизвестно. Также появилась информация, что Эрдоган попросил убежище в Германии. Однако Германия не разрешила сесть самолету Эрдогана.

Военные Турции заявили о захвате власти вечером 15 июля, передает Reuters. По их словам, это было сделано с целью сохранения в стране демократии. В турецком Генштабе заявили о том, что в текущей ситуации необходимо ориентироваться на закон.

Также турецкие военные заявили, что все международные соглашения, заключенные руководством страны, остаются в силе, передает CNN Turk.

«Все международные соглашения и наши обязательства останутся в силе со всеми странами мира», — сообщили в геншатбе. Представители армии также заверили, что надеются сохранить хорошие отношения со всеми турецкими партнерами. Турецкая армия объявила, что скоро представит новую версию Конституции.

Около полуночи военные заявили, что заняли студию турецкого телеканала TRT и вошли в здание правящей партии Турции. Спустя некоторое время захваченный военными телеканал TRT прекратил вещание, сообщает Reuters. А во втором часу ночи в здании телевидения Турции прогремел мощный взрыв. Позже военные открыли огонь по пытавшимся войти в здание гражданским, передает Hürriet.

После полуночи военные заявили, что на всей территории Турции введен комендантский час, передает телеканал TRT. По данным агентства Франс пресс, в опубликованном заявлении говорится о введении военного положения в стране.

Также сообщается о появлении военных на площади Таксим в центре Стамбула. Ранее в Стамбуле было перекрыто движение на двух мостах через пролив Босфор — закрыто движение для автотранспорта на мосту султана Мехмеда Фатиха и Босфорском мосту. Сначала было перекрыто движение только из европейской части Стамбула в азиатскую, потом мосты были перекрыты полностью.

View image on Twitter

 

Все рейсы из аэропорта Стамбула отменены, сообщает агентство Reuters со ссылкой на свидетеля в аэропорту Ататюрка, который слышал переговоры пилотов. Ко входу в аэропорт переброшены танки, передает Reuters со ссылкой на турецкий телеканал NTV.

Турецкое телевидение утверждает, что несколько высокопоставленных офицеров взяты в заложники в здании генерального штаба страны в Анкаре.
По данным журналистов, среди них командующий вооруженными силами генерал Хулуси Акар. Официально эта информация не подтверждена.

Кроме того, в Турции заблокирован доступ к социальным сетям Facebook, Twitter и YouTube.

Прекратило вещание государственное телевидение Турции, передает РИА «Новости».

Посмотреть изображение в Твиттере

Глава российского МИД Сергей Лавров выразил надежду на мирное разрешение конфликта во властных кругах Турции и призвал всех российских граждан в Турции не выходить на улицу.

В Греции местная армия приведена в состояние повышенной боевой готовности.

В МИД Франции призвали находящихся в Турции французов не выходить из дома.

В Пентагоне заявили, что пристально следят за ситуацией в Турции. При этом пресс-службы Белого дома и Госдепартамента сообщили, что в настоящее время не обладают достаточной информацией за событиями, передает РИА «Новости». В Вашингтоне подчеркнули, что США будут защищать свою военную базу в Турции.

Турция является страной-членом НАТО. Пока заявлений из альянса на ситуацию в Турции не поступало. По предварительной информации, в руководстве НАТО в данном конкретном случае могут не применить пятую статью договора и не вводить свои войска в страну для сохранения режима.

В последний раз крупные антиправительственные выступления фиксировались в Турции в 2013 году. Тогда митинги против вырубки деревьев на площади Таксим в Стамбуле переросли в столкновения с полицией и многомесячное противостояние, в ходе которого звучали призывы к отставке Эрдогана.