facebook

В войне с Россией у Латвии есть «преимущество»

96
Foto: vesti

Новый командир не верит, что потеряет 80% ополченцев сразу после вторжения агрессора. В чем сила народных ополченцев?

«Если мы находимся на своей земле, мы очень хорошо знаем, как использовать территорию в свою пользу». Latvijas Avīze взяла интервью у нового командира ополчения Земессардзе бригадного генерала .

 

Недавно на LTV было интервью с американским исследователем Филипом Карбером, которого Минобороны Латвии пригласило в качестве консультанта, напомнили журналисты.

 

Под его руководством прошла симуляционная игра о возможном вторжении в Латвию. Результат – Земессардзе быстро «потеряло» 80% своего личного состава. А на вопрос о том, разумно ли бросать ополченцев на передовую, Карбер сказал: «У вас нет выбора».

 

С таким утверждением Озолиньш категорически не согласен, считая, что американец не знаком с местной спецификой. Командир считает, что наши земессарги и солдаты хорошо подготовлены и знают, что делать на поле боя.

 

«Если мы сами не будем верить в свои силы, тогда кто поверит? Уверен, что таких потерь, которые упомянул Карбер, не будет. Конечно, если бы у нас было еще большее разнообразие вооружения, экипировка и военные транспортные средства, боеспособность была бы еще выше. Земессардзе – сильно, оно хорошо знает местность, в этом наше преимущество», — говорит генерал.

 

В интервью упомянули и недавнее исследование Национальной академии обороны о возможных угрозах Латвии, в котором упоминалась Латгалия как потенциальный источник сепаратизма. По словам Озолиньша, отношение к Земессардзе и военной активности в регионе со стороны латгальцев позитивно. В латгальских батальонах Земессардзе служит много русскоязычных.

«Знаю земессаргов русской национальности, которые говорят: «Я здесь родился, вырос и буду эту землю защищать», — заявляет командир.

 

Во время беседы упоминалась вызвавшая в обществе резонанс кампания ООН «Мы поступили бы так же», в которой утверждалось, что латвийцы, попади они в такие же условия, как беженцы с Ближнего Востока, тоже бежали бы. не остались в стороне. Они нарисовали большие плакаты «Мы никуда не уедем», сфотографировались на их фоне в форме и разместили на своих страничках в соцсетях.

 

Затронули и вызвавшую неоднозначную реакцию информацию о том, что в профиле Студенческого батальона Земессардзе на Facebook был размещен призыв ко всем земессаргам принять участие в тренировках по рукопашному бою под эгидой организации , которая внесена Полицией безопасности в список радикальных.

 

Часть земессаргов раскритиковала подобные действия — люди считают, что ополчению не пристало популяризировать радикальные группы. Не внесло ли это раскол в ряды ополчения? »Никакого раскола в Земессардзе нет. Земессарги — патриоты своей страны и лояльны к государству. В то же самое время мы живем в демократической стране и у каждого есть право на свое мнение. Радикально ли это движение – вопрос Полиции безопасности. А там пояснили, что у них нет информации, что какая-то из этих организаций представляла бы серьезную угрозу национальной безопасности Латвийского государства…

 

Земессарги отправились на тренировки Tēvijas sargi, потому что хотят улучшить свою физическую подготовку. А то, что люди занимаются физическими упражнениями, – позитивно», — уверен Озолиньш, и с ним здесь не поспоришь.

 

И то, что «Стражи Отечества» хотят поддержать Земессардзе, армию и Яунсардзе, он тоже оценивает только позитивно.

Другое отношение у командира ополченцев к недавнему скандалу с Полицией безопасности и одетыми в форму, напоминающую форму российской армии, игроками в Airsoft. Не рассматриваются ли они, как некая альтернатива Земессардзе, только нелояльная к Латвии? По словам военного, его эта ситуация, конечно, волнует. Эти активисты ведут подготовку, которая приближена к боевым действиям: «Нам надо понимать, что это за люди, и внимательно за ними наблюдать, задавая себе вопрос, не повернут ли они оружие против нас в случае кризиса».

vesti.lv

Добавить комментарий

комментарий

Популярное