facebook

Верховный суд Британии запретил правительству запускать Brexit

96
Foto: LETA

Правительству Британии потребуется согласие парламента, чтобы инициировать выход из , постановил Верховный .

Суд, таким образом, поддержал ноябрьское решение Высокого суда Лондона, который постановил, что правительству для формального запуска переговоров с Брюсселем о выходе из нужно одобрение парламента.

Речь идет о приведении в действие статьи 50 Лиссабонского договора, в которой говорится о выходе страны из Евросоюза.

На слушаниях в Верховном суде не рассматривался вопрос, выходить Британии из ЕС или нет. Все стороны согласны, что этот вопрос был решен на референдуме 23 июня 2016 года, когда почти 52% пришедших на участки граждан проголосовали за выход.

Терезы Мэй настаивает, что министры могут инициировать переговоры о «брексите» в соответствии с королевской прерогативой — полномочиями заключать и разрывать соглашения. Юристы правительства также утверждают, что парламент принял законодательство о референдуме, осознавая, к чему это может привести, — и не потребовал для себя окончательного слова.

Ранее группа истцов во главе с инвестиционным банкиром Джиной Миллер и парикмахером Дейром Душ Сантушем обратилась в Высокий суд Лондона.

Их позиция заключается в том, что министры не имеют права менять конституционные законы, созданные на протяжении четырех десятилетий членства в ЕС, и поэтому запустить процедуру «брексита» должен именно парламент.

Высокий суд Лондона в ноябре согласился с мнением истцов, после чего правительство подало апелляцию в Верховный суд.

Ранее пресса сообщала, что правительство на случай проигрыша готовило закона, которым парламент даст кабинету Мэй полномочия начать процедуру выхода.

Этот , по замыслу министров, можно будет быстро провести через палату общин и палату лордов, чтобы не срывать намеченный график «брексита».

Премьер-министр Тереза Мэй ранее объявила, что намерена официально сообщить Евросоюзу о выходе Британии — и тем самым начать процедуру по статье 50 — до конца марта 2017 года. Переговоры с ЕС должны занять примерно два года.

Источник: BBC Russian

Добавить комментарий

комментарий