facebook

Вице-президент США: Америка никогда не признавала понятие «сферы влияния»

96
Фото: Valsts prezidenta kanceleja

Балтийские страны не станут чьей-то сферой влияния. А поскольку эти государства входят в состав НАТО, в случае угрозы для них США не станут открещиваться от соблюдения пятого параграфа НАТО. «Мы действительно так считаем и будем действовать соответствующе», — заявил в Риге вице-президент США Джо Байден. В то же время он указал и на ряд задач, которых предстоит решить государствам Балтии, включая создание сплоченного и интегрированного мультиэтнического общества, борьбе с коррупцией и полной подотчетностью правительства народу.

В достаточно живой и эмоциональной речи Байдена проскользнуло много собственных воспоминаний – вице-президент вспоминал Балтийский путь, отметив, что это мероприятие, когда миллионы людей взялись за руки, соединив живой цепью три балтийские столицы, произвело на него сильнейшее впечатление; о силе духа живущих тут народов, которые исторически находились на рубеже западной и восточной цивилизаций, но сумевшие не только сохранить общий язык и выжить, но и ставшие странами, сбросившими цепи неволи и вернувшими себе независимость.

«Сейчас, когда единство Евросоюза расшатано, ваши страны являются примером сотрудничества.  Балтийский путь – это демонстрация коллективной защиты, основного принципа НАТО. И мы готовы бороться за вас, как за членов альянса. Так было 10 лет назад, когда Балтийские страны только вступили в Альянс, и так будет и сейчас. Для США выполнение пятого пункта договора о НАТО – долг и святая обязанность.

Президент Обама сказал это четко, а я повторю: нападение на одного члена НАТО является нападением на всех, и говоря «всех», я не имею в виду только США и балтийские страны – а именно всех союзников. И мы хотим, чтобы и в Москве знали: мы действительно так считаем и будем действовать соответственно», — заявил Байден.

Впрочем, помимо обещаний защиты, в речи Байдена прозвучали и конкретные пожелания, каким путем следует двигаться странам Балтийского региона. Вице-президент США говорил о необходимости поднятия расходов на оборону до 2% от ВВП стран; о необходимости сотрудничества Латвии, Литвы и Эстонии в вопросах охраны границы и кибербезопсности, а также в экономических сферах с целью создания инновационного народного хозяйства.

В своей речи Байден заговорил о равенстве закона для всех, отметив, что правительство служит народу. Кроме того, он дважды упомянул необходимость делать общество более включающим и мультиэтническим.

Не обошел вниманием Байден и энергетическую зависимость стран Балтии от своего восточного соседа, отметив, что странам необходимо продолжать шаги в сфере открытия рынка газа, чтобы «никто не мог диктовать свои условия, используя монопольное положение на поставку энергоресурсов».  В то же время Байден отметил, что в 21-м веке, благодаря изобилию природного газа, энергетическим мира станут США, Канада и Мексика, активно экспортирующие сланцевый газ за границу.

Отдельным и последним пунктом Байден вынес необходимость борьбы с коррупцией, отметив, что она, подобно раку, разрушает государство.

Добавить комментарий

комментарий

Популярное