facebook

Власти Латвии ждут, когда вымрут все неграждане

96
Foto: Vesti.lv

В октябре 1991 года постановлением Верховного Совета Латвии примерно треть населения страны в одночасье была объявлена «негражданами». В преддверии этой даты Латвийский комитет по правам человека опубликовал очередной доклад, непосредственно посвящённый проблеме «неграждан», которая за прошедшие 25 лет так и не потеряла свою актуальность.

Сопредседатель ЛКПЧ Владимир Бузаев уверен, что статус неграждан устроен таким образом, что он не временный, а вечный. Ведь даже сейчас дети, рождённые в семьях неграждан, гражданами Латвии автоматически не признаются. И даже на сегодняшний день у нас есть 32 человека, рождённых в нынешнем 2016 году, которые являются негражданами.

Число неграждан сокращается, причём главным образом за счёт превышения смертности над рождаемостью, а также в результате эмиграции. 

Однако если говорить о заметном сокращении этой группы, то период её уменьшения вдвое за счёт вышеназванных факторов составляет около 20 лет. То есть и в 2036 году будет порядка ста тысяч неграждан, а к середине века их количество составит примерно 50 тысяч. Сейчас же во всём ЕС только 35 тысяч лиц без гражданства, не связанных своим происхождением ни с Латвией, ни с Эстонией. Так что и для Латвии, и для Европы эта проблема будет актуальной минимум на протяжении ближайшего полувека.

Если рассмотреть весь период, то благодаря натурализации число неграждан уменьшилось лишь на 34%. Главными же факторами являются эмиграция, смертность и принятие иностранного гражданства, преимущественно России.

«Как показывают результаты последней переписи населения, абсолютное большинство неграждан в семье разговаривает на русском языке. Так что в этом смысле они все русские. В свою очередь, если мы говорим о национальности неграждан, которая у них записана в паспортах, то русские здесь не являются лидерами.

На данный момент среди всех русских Латвии лишь 29% являются негражданами. Наибольшая же доля неграждан – среди белорусов и украинцев: 49% и 48% соответственно. Наименьший удельный вес неграждан среди крупных общин национальных меньшинств у литовцев и поляков: 24% и 19%.

Также могу сказать, что среди неграждан имеются около 600 латышей, что составляет 0,05% от численности этой группы. Вообще в их отношении формально неэтнический критерий признания гражданами постарались сделать явно этническим. После изменения закона о гражданстве в 2013 году, для латышей сохраняется получение гражданства в порядке регистрации, то есть без сдачи каких бы то ни было экзаменов. Правда, с одной оговоркой: этим людям нужно предъявить сертификат о знании латышского языка», — рассказывает сопредседатель ЛКПЧ Владимир Бузаев, заключая, что внешнее давление (России), безусловно, необходимо и может появиться только на основе достоверной информации о ситуации с негражданами.

Добавить комментарий

комментарий