«В понедельник, 31 октября, около полудня в частном доме в Юрмале, где я проживаю на основании законного договора аренды уже более пяти лет, раздался дверной звонок. Возле калитки стоял незнакомый человек. Я вышел на улицу, чтобы узнать, что случилось. Как только я приблизился, незнакомец схватил меня за плечи и резко выдернул на проезжую часть, — рассказывает Ярослав. – Только тогда я увидел возле ограждения много машин и крепких парней в униформе охранной фирмы TМ Securities. Они немедленно окружили меня и заблокировали живым щитом вход на территорию дома. В этот момент другие охранники зашли во двор, намотали металлическую цепь и повесили замок на гаражные ворота. Для пущей серьезности даже подогнали к воротам микроавтобус, полностью заблокировав выезд из дома. На визитке, которую мне дали, были написано, что фирма занимается перенятием недвижимости и выбиваем долгов. На мой вопрос, что происходит, мужчина показал доверенность, выданную фирмой Lateсtus (дочернее предприятие банка SEB – прим. ред.) на право совершения различных действий от имени этой фирмы».

«Моя жена находится на девятом месяце беременности. Увидев, что охранники приближаются к дверям, она испугалась и закрылась в доме. Остается только гадать, чтобы произошло, не успей она этого сделать. Как я понимаю, выставить беременную женщину на холод и дождь не составило бы для этих дерзких парней большого труда, — уверен Ярослав. – Несколько часов я простоял на холоде без верхней одежды и в тапочках. Несколько раз я просил охранников впустить меня в дом за курткой, но каждый раз получал отказ. Жена выбросила из окна теплую одежду, упакованную в полиэтиленовый пакет. Но добросить до дороги, где меня удерживали сотрудники охранной фирмы, она не смогла. Пакет упал в нескольких метрах от ворот.

Я вызвал полицию и своего адвоката. Лишь после того, как адвокат показал стражам порядка документы на аренду дома и документы из суда, полиция приказала сотрудникам охранной фирмы пустить меня в дом. Я оделся, взял паспорт и снова вышел на улицу».

Читатель: Возврат в лихие 90-е. Банк прислал крепких парней, чтобы выкинуть меня с женой из дома

Foto: DELFI Репортер

По словам Ярослава, после того как уехала полиция, охранники снова преградили ему путь, поэтому он снова набрал 110. «Полицейские приехали очень недовольные тем, что их дергают. Мол, я должен сам решать свои проблемы. Правда, полицейский так и не смог объяснить мне, как именно мне решать эти проблемы, если как минимум шесть крепких парней удерживают меня на улице и не позволяют пройти в дом. К кому еще мне тогда обращаться в этой ситуации? – недоумевает Ярослав.

После отъезда полиции представитель фирмы Lateсtus отозвал меня в сторону и сказал, чтобы я готовился к тому, что это только начало. Что никакие суды, адвокаты и полиция мне не помогут. С его слов, ровно через неделю или две меня в этом доме больше не будет, он отключит в доме воду, свет, электричество и в конце концов, обязательно найдет способ выжить меня из дома. Для демонстрации серьезности своих намерений, сотрудники охранной фирмы повесили цепи с замками и на калитку дома. Таким образом они полностью заперли меня и мою жену на территории дома. Сейчас, по факту, мы сидим под домашним арестом.

Вечером того же дня мне стало плохо. Жена вызвала скорую. Мне пришлось снова идти на улицу и уговаривать охранников снять замок и цепь, и пустить ко мне в дом врачей скорой помощи. После долгих размышлений охранник все-таки снял цепь с калитки и позволил врачам пройти в дом. После того как врачи уехали, охранник демонстративно повесил цепь и замок обратно.

Читатель: Возврат в лихие 90-е. Банк прислал крепких парней, чтобы выкинуть меня с женой из дома

Foto: DELFI Репортер

Из всей этой истории, для меня больше всего непонятным остается следующий вопрос: зачем фирме Latectus — дочерней компании крупнейшего в Балтии банка SEB, нарушать мои гражданские права, нанимать всех этих сомнительных личностей для силового захвата дома, если всего через месяц будет заседание суда, где суд решит вопрос о том, нужно ли признать мой договор аренды действительным?»

Были договора или нет? Мнения разошлись

А теперь немного предыстории. Предыдущий собственник дома, с которым Ярослав заключил договор аренды, не выплатил своевременно банку SEB задолженность по ипотечному кредиту. Банк дом забрал и выставил на аукционе, где его купила «дочка» SEB – компания Latectus. После смены владельца дома компания Lateсtus подала в суд заявление о признании договора аренды недействительным. Заседание суда назначено на 29 ноября 2016 года.

Ярослав утверждает, что все участники аукциона, в том числе Lateсtus были информированы о том, что на момент продажи имелся действующий договор аренды, по которому он имеет право жить в этом доме еще четыре года.

В компании Lateсtus говорят, что о договорах ничего не знали. «Компания Latectus приобрела эту недвижимость на аукционе в 2012 году. В свою очередь, в 2013 году Latectus подала в суд иск о признании договора и субдоговора об аренде недействительными и освобождении имущества, так как наличие этих договоров не было указано в документации аукциона и существуют признаки того, что заключение этих договоров противоречит принципам честной практики, — комментирует ситуацию руководитель Latectus Гиртс Гринбергс. – Основные принципы работы нашей компании предусматривают оперативное приведение недвижимости в порядок и ее продажу, однако в данной ситуации существующие и не указанные, и возможно, заключенные вопреки честной практике договора, не позволяют этого сделать».

Действительно домашний арест?

Юридическими вопросами, пускай занимаются адвокаты и суд. Больше волнует другое – в доме беременная женщина, которой вот-вот рожать. Действительно ли ее вместе с мужем держат под домашним арестом? Как долго будут стоять у дома «бойцы» и почему полиция лишь разводит руками?

Читатель: Возврат в лихие 90-е. Банк прислал крепких парней, чтобы выкинуть меня с женой из дома

Foto: DELFI Репортер

В Государственной полиции DELFI Репортеру подтвердили — в понедельник, в 12 часов дня сотрудники Юрмальского участка полиции действительно получили вызов на конкретный адрес. «Полицейские пояснили арендатору и представителям банка, что они имеют право обратиться в полицию с заявлением, если считают, что происходит какое-либо правонарушение. Однако на тот момент никто из сторон не захотел писать заявление», — сообщила представитель Государственной полиции Гита Гжибовска.

В компании Latectus отвергли обвинения в угрозах и силовом удержании Ярослава и его жены, подчеркнув, что именно Latectus подала иск в суд, поэтому не заинтересована в каких-либо противоправных действиях. «Представители Latectus ни единой минуты не вели себя некорректно по отношению к людям, которые, по имеющейся в нашем распоряжении информации, находятся в доме. Охрана выставлена, чтобы гарантировать сохранность дома, при этом не мешая быту проживающих там людей», — пояснил Гирт Гринбергс.

Иными словами, охрану было решено выставить для того, чтобы до суда гарантировать полную сохранность дома и исключить попытки вандализма. При этом в компании уверили, что Ярослав и его жена могут свободно покидать дом – ездить к врачу, ходить в магазин за продуктами и так далее, то есть вести обычный образ жизни. Никто не держит их под домашним арестом. На вопрос, значит ли это, что охрана теперь будет дежурить у дома Ярослава еще четыре недели, пока не состоится суд, ответ был следующий: «Дополнительно про охрану мы можем сказать лишь то, что она может оставаться там так долго, сколько Latectus сочтет необходимым».

Читатель: Возврат в лихие 90-е. Банк прислал крепких парней, чтобы выкинуть меня с женой из дома

Foto: DELFI Репортер