facebook

Врачи должны вернуть 354 тысячи евро — за компенсируемые медуслуги

96
Фото: LETA, Edijs Pālens

В минувшем году Инспекция в ходе проверок выявила нарушения в сфере оплачиваемых государством медицинских услуг. В целом врачи должны вернуть в казну или пациентам более 354 тыс . По данным ведомства, необоснованно выписывают рецепты на компенсируемые и часто просят у бюджета за услуги, которые на самом деле не оказывались, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Пациент лежит в больнице. По правилам, лечение ему должны обеспечиваться в рамках стационара, но на бумаге больному оказывают как стационарные, так и амбулаторные услуги, за которые государству приходится платить. Это лишь один из примеров необоснованно учтенной услуги. Как показала проверка инспекции здравоохранения, подобных случаев в прошлом году было много.

«Мы проверили около 200 лечебных заведений, которые оказывают оплачиваемые государством услуги, и выявили необоснованно учтенные услуги на общую сумму в 354 тыс евро.

Но я должна отметить, что ни в одном из этих случаев мы не констатировали злоумышленное действие.

Но, в любом случае, медики эти деньги должны вернуть», — рассказала представитель инспекции Ивета Шица.

По данным инспекции, в прошлом году с пациентов необоснованно были получены чуть более 6,8 тысячи евро. На сумму 280 тыс евро были учтены , которые не оказывались. Медики также грешили выписыванием компенсируемых медикаментов там, где они не полагаются.

«Мы констатировали, что врачи часто выписывают рецепты на компенсируемые медикаменты, нарушая порядок, установленный Кабинетом министров.

В результате получается перерасход средств, выделенных на эти цели. В прошлом году мы констатировали, что врачи выписали лишних рецептов на сумму в 44 тысячи евро»,

— добавила Шица.

В Ассоциации сельских семейных врачей не отрицают, что иногда такое случается. Но делается это не со злым умыслом, а из-за заботы о пациенте.

«Семейные врачи не могут при той нагрузке, при которой они работают, все написать так, как для суда. Я знаю, что им надо писать, как для суда. Но они не могут этого делать, потому что, во-первых, есть интересы больного, своего пациента. И, я думаю, это главное. Если не может на таком уровне, как надо, финансировать здравоохранение, то слава богу, что мы можем выписать эти медикаменты компенсируемые.

Если инспекция считает, что мы и это не можем, тогда, может, нам вообще не надо работать как семейным врачам, и вообще не надо медицину как оплачиваемую государством. Может, пусть будет тогда только частная медицина»,

— считает глава ассоциации Лига Козловска.

Одиннадцать с половиной тысяч евро инспекция потребует назад у ряда практик семейных врачей, которые, как оказалось, вторую медсестру держат только на бумаге. На деле свои обязанности она не выполняет.

«Мы констатировали, что в некоторых случаях вторая медицинская сестра числится только на бумаге. Когда мы приходили с проверкой, на месте ее не было и ничего не свидетельствовало о том, что она вообще работает в практике», — пояснила Шица.

В свою очередь, Лига Козловска указывает, что, если такие случаи и имеют место, они единичны. Вторая медсестра не обязательно должна находиться все время на месте.

«Не всегда эта вторая сестра должна быть обязательно в практике. Она может работать и дома — и дома она просто по телефону консультирует своих пациентов, например, для координации онкологического скрининга»,

— отметила она.

Глава ассоциации семейных врачей Сармите Вейде тоже недоумевает, как можно держать вторую медсестру лишь формально, учитывая строгий бюрократический учет.

«Все сведения о второй медсестре мы передаем Национальной службе здравоохранения, мы ее регистрируем в инспекции по здоровью — со всеми персональными кодами, номерами дипломов и сертификатов.

Они же ведь нам переводят деньги на ее зарплату, потому контроль там очень жесткий. Это, скорее, был какой-то конкретный случай»,

— считает Вейде.
В любом случае, 354,5 тысячи евро за необоснованно учтенные медицинские услуги лечебные учреждения должны вернуть в здравоохранения или пациентам. В прошлом году таких услуг было меньше.

 

 

 

Добавить комментарий

комментарий