По словам матери ребенка, административное наказание в отношении врачей — слишком мягко для них, поскольку они являются ответственными за произошедшее. Чтобы добиться справедливости женщина готова бороться столь долго, сколько будет необходимо.

В свою очередь, представительница детской клинической университетской больницы отметила, что больница не признает своей вины: врачи действовали адекватно и согласно принятой международной практики. В больнице не была выполнена ночью необходимая проверка ребенка, но даже если бы ее провели, врачи своих действий не изменили бы.

Как сказано в латвийском кодексе Административных нарушений, за провинности врачей и руководителей лечебных учреждений полагается выносить предупреждение или штрафовать на сумму до 350 евро.

В передаче «Панорама» на латвийском ТВ руководитель Инспекции здоровья ранее уже отмечала ряд грубых нарушений в области здравоохранения. Согласно информации, поступившей в распоряжение LTV, в данном конкретном случае вечером первым мальчика осмотрел хирург Гиртс Алексеевс, а на следующий день ребенком занимался его коллега.

Как объяснила Месарга, «уже в первом эпизоде хирург не сделал никакого обследования, не назначил ультрасонографию, чтобы подтвердить диагноз. Ребенка отправили домой, а не поместили в обсервационное отделение. Даже на следующий день, когда он, наконец, добрался до врача, анализы были драматическими. Однако и второй хирург не пригласил специалиста, чтобы уточнить диагноз».

Детская клиническая университетская больница самостоятельно проверила данный случай, и не нашла нарушений в действиях врачей, против которых была возбуждена проверка после жалобы одной женщины на то, что при осмотре ее ребенка, возможно имели место непрофессионализм и небрежность.

По словам представительницы больницы , после выполнения проверки, был сделан вывод, что на этапе оказания неотложной медицинской помощи врач действовал, опираясь на основные принципы детской хирургии, и острой боли в животе у ребенка не констатировали. А при развитии аппендицита, мальчик был своевременно прооперирован.

LETA