facebook

Все для людей? 5 самых «народных» налоговых иницатив, с помощью которых 2 года правительство залезало в наш карман

96
Фото: pixabay.com

Пока власть ищет тайных врагов народа, ведущих в Латвии информационную гибридную войну, самым главным врагом народа остается .


Правительство рапортует, что средняя заработная плата растет (в прошлом году — 859 евро, что на 41 евро или 5% больше, чем в 2015 году), а люди почему-то продолжают уезжать. Во многом — из-за налоговой политики, которая на каждый евро прироста зарплаты придумывает два евро, отнимающие эту прибавку. Предлагаем топ-5 самых главных налоговых инициатив 2016 и 2017 года, которые самым нехорошим образом повлияли на наши кошельки. Наш ответ сегодняшнему выступлению премьер-министра Мариса Кучинскиса, который отчитывает в Сейме о годе работы правительства.

  1. Микропредприятия — 15% вместо 9%

Старый анекдот менеджеров: как заставить работника согласиться на плохое для него решение? Надо вначале предложить ему очень плохое решение, а потом — в качестве альтернативы — просто плохое. И тогда за него счастливый работник еще и благодарить будет. Примерно то же самое произошло в конце прошлого года с микропредприятими. Сначала их запугали перспективой платить социальный налог на каждого работника, а потом элегатно предложили альтернативу — повышение ставки налога на микропредприятия с 9% до 15%. И неважно, что 15% — это в принципе уже порог для режима, который в принципе может считаться льготным. Итог на сегодня: минус свыше 6000 предприятий, работающих в режиме уплаты микроналога.

Но и это еще не все. Новая налоговая , разработанная министерством финансов (она должна быть утверждена в этом году и вступить в силу с 2018 года) предусматривает снижение порога оборота для тех предприятий, которые хотят платить микроналог. Со 100 тысяч евро в год до 40 тысяч евро. То есть компания с оборотом в 60 тысяч евро больше не сможет работать по льготным налоговым условиям. По оценкам экспертов, это коснется еще примерно 5200 микропредприятий. В той же налоговой реформе самозанятые лица и работники на гонорарах будут платить 25% подоходного налога вместо 23%.

  1. Необлагаемый минимум или как взять в долг у населения

Бедные должны платить меньше налогов, богатые — больше — с таким лозунгом в 2016 году вступил в силу новый порядок расчета дифференцированного необлагаемого минимума. Он же стал главной причиной уже сегодняшнего фактического снижения ежемесячной заработной платы каждого работающего — официальный необлагаемый минимум в этом году снизился с 75 евро до 60 евро. А к 2020 года этот официальный минимум и вовсе составит ноль евро, то есть бюджет от наших зарплат будет получать с каждым годом все больше и больше денег. Правда работники с низкими зарплатами имеют право на личный необлагаемый минимум, который составляет не 60 евро, а уже 100 евро (в последующие годы — еще больше).

Все это уже повлияло на то, что ежемесячные нетто-доходы всех работающих — и богатых и бедных — уменьшились: в 2017 году — на 3,4 евро на человека, в 2018 и в последующие годы до 2020 года — на 4,6 евро. Нам обещают, что эта недостача будет  компенсирована раз в год, когда государство вернет переплаченный налог. Но жить ведь надо не через полтора года, когда сумма переплаты капнет на счет от СГД, и платить за и квартиру тоже нужно сегодня, а не завтра. Следовательно, выглядит эта схема как-то нехорошо. Получается, что государство как бы залезает в карман каждого работающего в стране, берет беспроцентный кредит на полтора года в надежде, что «кредитор» потом вспомнит про должок и попросит его назад. А может не попросит, тогда и отдавать не надо.

И вот еще один странный факт. Государство, вроде бы декларируя рост благосостояния людей, на самом деле еще и зарабатывает на дифференцированном необлагаемом минимуме. Нам обещали, что все будет справедливо: доходы получателей больших зарплат уменьшатся, а у получателей маленьких – увеличится. Но, оказывается, по расчетам Министерства финансов, благодаря дифференцированному необлагаемому минимуму в 2017 году бюджет получит дополнительно 5,86 миллиона евро, а в 2018 году – уже 12,32 миллиона евро. То есть для небольших зарплат необлагаемый минимум мог быть и больше,  однако в правительстве предпочли найти в новой модели источник для роста доходов бюджета.

  1. Золотые квартиры

В 2016 году сразу две налоговые инициативы ударили по кошельку каждого жителя, имеющего квартиру или дом. Во-первых, был введен налога на добавленную стоимость к услугам обслуживания квартир (21%) — из-за чего расходы на обслуживание квартир возросли. Под налогообложение попали услуги, связанные с содержанием дома и санитарным обслуживанием, поставкой тепловой энергии и природного газа, обеспечением водоснабжения и канализации, а также с вывозом бытовых отходов. Иными словами – налогом стали облагаться практически все услуги, которые квартировладельцы получают в домоуправлении. Знаете, сколько таким образом, мы подарили государству? В прошлом году — 9,3 млн. евро, в этом и 2018-м — по 22,4 млн. евро.

Не забудем и про введение платы за подключение электричества, которое вступило в силу с 1 августа прошлого года. С одной стороны, государство напрямую вроде бы тут не при чем. Однако Sadales tīkls, которое ввело плату за подключение, принадлежит Latvenergo — государственному предприятию. Прямой связи нет, но косвенная — налицо. Введение фиксированной платы означает, что у домашних хозяйств с 1-фазным подключением, не потребляющих электроэнергию, счет увеличился  на 1,50 евро в месяц. У домашних хозяйств с 3-фазным — еще больше.

И наконец, в этом году выросли ставки налога на природные ресурсы (от 20 до 100%) на природные ресурсы, на упаковку и одноразовую столовую посуду. В частности, это коснулось и воды, доля которой в тарифе на воду составляет 2–6%.

  1. Работников прижали

В 2016 году были отменены льготы на иждивенцев за совершеннолетних лиц, которые не продолжают учебу. Это в первую очередь коснулось семей, у которых на содержании были неработающие родители предпенсионного возраста — их дети могли получить льготу по подоходному налогу. Или же семей, где, положим, жена находится в декретном отпуске и не работает, воспитывает ребенка. Раньше муж мог записать ее как иждивенца и получать прибавку к необлагаемому налогами минимуму. Но государство сочло правильным лучше получить 25 млн. евро (таково фискальное влияние на бюджет из-за отмены этой льготы), чем помочь латвийским семьям.

В этом году вступили новые, более строгие правила по получению по безработице. Теперь пособие выплачивается только в том случае, если будет отработано 12 месяцев в течение 16-месячного периода. До сих пор было необходимо в 12-летний период отработать 9 месяцев.

А еще в следующем году для работников будет введен так называемый квалификационный период, лишь отработав который, можно будет получить пособие — три месяца за последние полгода или шесть месяцев за последние два года. Данное требование не будет относиться к больничным листам категории «А» (их оплачивает сам работодатель), а также к случаям, когда требуется уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет. Другими словами: если вы устроились на работу, но имели несчастье заболеть, например, в первый же месяц — это ваши личные проблемы, которые вам придется оплачивать со своего кармана.

  1. Другое

Кроме этого, за последнее время было много мелких налоговых инициатив, которые работают по принципу «хоть шерсти клок». Акциз на сигареты, алкоголь и топливо растет с каждым годом — этот год тоже не стал исключением. Автомобилисты уже привыкли, что каждый год их траты на и пошлины растут, а дороги при этом лучше не становятся. Например, в 2016 году подорожал автомобилей для более чем полумиллиона латвийских автовладельцев. В этом году дополнительной пошлиной обложили с иностранными номерами, а с будущего года всех автомобилистов ждет новый рост налога на автотранспортные средства, который будет зависеть от выбросов углекислого газа. Эксперты уже подсчитали, что для некоторых категорий автомашин налог вырастет в несколько раз.

С 2017 года вступили в силу поправки в законе «О налоге на электроэнергию», отменяющие множество льгот на уплату налога на электроэнергию для предприятий, а с будущего года все мы начнем платить дифференцированные ставки КОЗ — компоненты обязательных закупок электроэнергии. Есть расчеты, что для простых домохозяйств этот платеж вырастет, поскольку правительство хочет переложить часть этого налога с производителей на плечи потребителей. Электричество, за которое мы и так уже платим непомерную плату, станет еще дороже, а частные производители зеленой энергии получат миллионные прибавки к прибыли к своим и без того уже многомиллионным доходам.

И наконец, в будущем году нас ждет еще один удар — рост кадастровой стоимости недвижимости с последующим ростом налога на недвижимость, который может быть многократным. Дело в том, что на 2018 год намечена реформа кадастровой стоимости, которая на 85% должна соответствовать рыночной. Сейчас этот показатель отстает в два и более раз. Налог на недвижимость определяется в виде процентов от кадастровой стоимости, то есть удара стоит ждать именно отсюда. И это обязательно произойдет, если не будет найдено какое-то новое волшебное решение, как этого не допустить. Впрочем, такого решения после года поисков пока так и не нашли.

 

focus.lv

Добавить комментарий

комментарий