История первая: литовский счет как способ уйти от налогов

Ольга «клюнула» на объявление на портале ss.lv, в котором сдавалась двухкомнатная квартира в Ильгюциемсе — за 250 евро плюс коммунальные. «Женщина, которая сдавала квартиру, сообщила, что живет в Германии, поэтому показать ее не может. Обещала приехать 1 октября и вручить ключи. Но перед этим я должна была перечислить ей задаток – 50 евро, — рассказывает пострадавшая. — На электронную почту она прислала мне отсканированный договор, подписанный со своей стороны, и копию земельной книги. Что сразу насторожило – в договоре не был прописан номер счета. Его мне скинули по электронной почте, причем счет был литовским. Когда я спросила, почему, женщина ответила, что из-за налоговой».

В качестве получателя была указана литовская компания Paysera LT. Предприятие имеет лицензию, которая предоставляет право на осуществление деятельности, связанной с выпуском электронных денег и предоставлением платежных услуг во всех странах Европейского Союза.

Ольга хоть и сомневалась, но деньги все же перечислила. «После этого ссылка превратилась в какое-то другое объявление, указанный мейл удален, а телефон с 1 октября выключен… Конечно, я сама виновата, что повелась. Просто для меня это было очень выгодное предложение», — признает Ольга. В полицию девушка обращаться не стала. Говорит, не видит смысла.

История вторая: на новой квартире нам явно были не рады

Мартыньш, также ставший жертвой квартирной мошенницы, заявление в полицию все же написал. Еще 5 июля. А в середине сентября ему позвонили и сообщили, что ничего сделать не могут. «В полиции стали оправдываться, что удостоверения подлинные, личность такая существует, поэтому ничего не докажешь. Хотя и признали, что я не первый, кто к ним обратился с подобной жалобой», — рассказывает мужчина.

История Мартыньша как две капли воды похожа на историю Ольги. Только двухкомнатную квартиру сдавали уже на улице Экспорта и даму из Германии звали не Екатерина, а Наталия. Неизменным оставалось одно – требование перевести на литовский счет 20% от ежемесячной арендной платы. «Тоже как дурак перечислил ей деньги. В моем случае это были 40 евро. После этого телефон женщины отключился», — рассказывает Мартыньш.

Вот сравните. Это сообщение получила Ольга:

Situācija ir tāda, ka šobrīd esmu pārvākusies uz dzīvi Vācijā un Latvijā būšu tikai 1. oktobrī uz pāris dienām, tā kā dzīvokli šobrīd nevarēšu Jums izrādīt. Dzīvoklī nekādas izmaiņas nav veiktas un viss ir tieši tā, kā sludinājumā redzamajās bildēs. Tā kā atbraucot uz Latviju man nebūs pietiekoši daudz laika, lai atrastu īrnieku, tad dzīvokli izīrēšu tam cilvēkam, kas piekritīs iemaksāt rezervācijas maksu par dzīvokli 20% apmērā no viena mēneša dzīvokļa īres maksas un satiekoties klātienē atliktu tikai parakstīt īres līgumu un iemaksāt atlikušo īres naudu.

А вот это Мартиньш:

Informēju, ka dzīvoklis vēl ir pieejams, taču diemžēl situācija ir tāda, ka šobrīd dzīvoju Vācijā un Latvijā būšu tikai 1. augustā uz pāris dienām, līdz ar to dzīvokli klātienē šobrīd nevarēšu Jums izrādīt, taču dzīvoklis izskatās tieši tāpat, kā sludinājumā ievietotajās bildēs un dzīvokļa iekārtojumā nav veiktas nekādas izmaiņas. Tā kā man nebūs pietiekoši laika, lai visiem īrētgribētājiem izrādītu dzīvokli, tad dzīvokli izīrēšu vienam īrniekam, kas piekritīs iemaksāt dzīvokļa rezervācijas maksu 20% apmērā no viena mēneša īres maksas un atbraucot uz Latviju, klātienē atliktu tikai parakstīt līgumu un samaksāt atlikušo summu par pirmo īres mēnesi.

«Так как она отправила мне договор и копию земельной книги, я отправился по указанному адресу. Зашел в дом, позвонил в дверь. Открыла женщина лет 45, которая была совсем не рада тому, что ее беспокоят незнакомые люди, — рассказывает Мартыньш. – Вопрос: откуда у этой Натальи из Германии оказались подлинные документы на имущество? Думаю, их можно было получить одним из трех способов – от владельца (что маловероятно, учитывая, что живущие там люди, ничего не знали), из базы данных Земельной книги или из архива, где их физически хранятся. Я думаю, что эту женщину можно вычислить. В конце концов, можно обратиться к администрации портала и выяснить, откуда появились объявления. Потом обратиться с запросом относительно владельца счета в банке, причем не только в Латвии, но и в Литве. У полиции есть полное право делать такие запросы…»

Ставить точку рано. Расследование продолжается

Официальное письмо о том, что дело закрыто, Мартыньш не получал. А раз так, значит, расследование продолжается, пояснили DELFI Репортеру в Государственной полиции.

Если дело все же решат закрыть (в официальном письме полиции, скорее всего, будет содержаться скупая формулировка «за отсутствием состава преступления»), то и это еще не конец. «Нужно напомнить, что полиция – это первая инстанция, которая проверяет наличие преступного состава в конкретной ситуации. Любой человек, который считает решение полиции по отказу от возбуждения уголовного дела или по закрытию уголовного дела необоснованным, вправе в течение десяти дней после получения решения полиции подать жалобу в прокуратуру. Прокурор обязан проверить обоснованность решения следователя и либо признав его обоснованным оставить в силе, либо отменить», — поясняет заместитель руководителя отдела общественных отношений Госполиции .

Если десятидневный срок истек и вы по какой-либо причине не успели подать жалобу в прокуратуру, то единственный путь – это обращаться с иском в гражданский суд.

Неплохо бы связаться с владельцами квартиры, чьи данные указаны в земельной книге. Возможно, они даже не в курсе, что их квартиру пытаются сдать. Если так, то они тоже могут обратиться с заявлением в полицию.

Стражи порядка призвали жителей быть осмотрительнее при заключении сделок с недвижимостью. «Заключение подобных сделок, заранее не видев квартиру и самого владельца, это всегда большой риск. Перед подписанием договора и перечислением каких-либо денег, нужно обязательно встретиться с собственником квартиры, своими глазами увидеть жилье, убедиться, что квартира юридически и фактически принадлежит человеку, который ее сдает, и только после того подписывать какие-либо документы и делать перечисления», — советует Дайрис Анучинс.

Если и вы «клюнули» на объявление таинственной незнакомки из Германии, присылайте свои истории на repoter@delfi.lv.

DELFI Репортер