«Мы не будем искать, получил ли кто-то что-то или не получил. Потому что мы не сомневаемся в честности наших коллег. У нас работают профессиональные люди», — пояснил Ринкевич, добавив, что латвийские дипломаты «живут небогато». «Зарплаты не самые лучшие», — добавил министр.

Между тем, зарубежные поездки Ринкевича и его советника Мартиньша Дрегериса за май, июнь и июль обошлись налогоплательщикам в 18 тысяч евро. Об этом сообщает портал Pietiek.com, отмечая, что Дрегерис сопровождает Ринкевича не только в вояжах, но и составляет ему компанию на культурных мероприятиях. Например, Ринкевич берет Дрегериса и на встречи, которые другие чиновники посещают со своими спутницами жизни.

В МИД не стали комментировать причину, по которой Дрегерис участвует в зарубежных поездках, так как информация частью засекречена.

Как сообщалось ранее, МИД признал, что бывший посол Латвии в США Андрис Разанс необоснованно получал пособие на проживание в США для супруги. По закону, деньги полагаются лишь в том случае, если дипломат переехал с женой в другую страну, и его спутница жизни не работает. Однако, как пишет газета Diena, в США Гунта Разане работала официальным представителем по маркетингу Latvijas finieris.

Издание отмечает, что размер пособия в различные годы менялся, однако с 2014-го он может превышать 10500 евро в год. На предприятии Latvijas finieris отказались отвечать, работала ли в США Разане, однако признали, что до июля 2016 года она действительно занимала пост.

Сведения о трудозанятости Разане в США появились после того, как в октябре министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявила, что выдвинет ее на пост заместителя главы Комиссии по финансам, рынкам и капиталу.

rus.DELFI.lv