facebook

Завшивленный лосось: как деликатес становится ядом

96
Foto: press.lv

Всеобщее подорожание продуктов питания, которое нахлынуло на латвийцев в начале 2017 года, затронуло и лососину, весьма популярный товар у многих жителей страны. В среднем подорожала на 30–40%. Причиной стал повальный мор лосося в рыбоводческих хозяйствах Норвегии и Шотландии из–за нашествия морских вшей, а также в Чили — из–за опасных водорослей. Однако эти паразиты не единственное, что подстерегает некогда благородных обитателей морских глубин. Теперь их мясо содержит огромное количество ядохимикатов и по праву может называться самой токсичной едой в мире.

Популяция сокращается

Популяция лосося в рыбоводческих хозяйствах снизилась в 2016 году на 8,7% из–за эпидемии. Это стало первым за шесть лет снижением численности этой рыбы, а также самым резким за последние четверть века.
По свидетельству норвежского банка Nordea, в первой половине 2016 года рыбные хозяйства в Чили пострадали от токсичных водорослей, в результате чего производство лосося в стране сократилось на 25%.

В Норвегии, которая является крупнейшим мировым экспортером лосося, популяция сократилась на 6%.
В результате производство лосося в мире в 2016 году сократилось на 8,7% — до 2,1 млн. тонн. При этом, по данным норвежского совета по морепродуктам, спрос на лосося в мире вырос на 25% в прошлом году.

С 2002 года потребление лосося увеличилось в среднем на 12%. В Норвегии оптовые на лосося выросли почти до 80 норвежских крон за килограмм ($9,35). В латвийских торговых сетях розничные по сравнению с прошлым годом подскочили на 30–40%.

Вши заели

Причиной массового мора стал маленьких рачок — лососевая вошь. 25–30 лет назад в море в сетчатых вольерах начали разводить лосося и радужную . В Норвегии и других европейских странах, таких как Ирландия, Шотландия, на Фарерских островах и у побережья (здесь чаще разводят радужную ), в Швеции, Финляндии, Дании — везде одна и та же беда.

Даже в Грайфсвальдском заливе собираются строить откормочные пункты. на сегодняшний день производит до 300 тыс. тонн вольерной рыбы. Этой рыбой можно легко заполнить 10 тыс. товарных вагонов.

Более 100 млн. лососей в настоящее время содержатся приблизительно на 2 000 фермах. Это огромные садки высотой с пятиэтажный дом, установленные во фьордах. В одном из них содержатся до 500 тысяч особей. Рыба буквально трется друг от друга боками. Естественно, такая скученность создала идеальные условия для распространения паразитов и болезней.
Среди них лососевая вошь (Lepeophtheirus salmonis) стала опаснейшим врагом. Округлый клещевидный паразит до 12 мм величиной, который вцепляется в жертву и кормится сначала слизью, а затем кожей своего «хозяина» — лосося и морской форели, за короткое время увеличивается во много раз. Женские особи «морской вши» откладывают яйца в виде канатиков, содержащих до 1 400 яиц.

Foto: press.lv
Foto: press.lv

 

Другой паразит — Gyrodactilus. Речь идет о крохотных пиявках, которые повреждают кожу рыб. Сосальщик устроен так же, как русская матрешка: в нем находится еще один сосальщик, в следующем, в свою очередь, еще один и так далее — до пяти паразитов в одном.

В мясе лосося и других морских организмов остаются паразиты, они закрепляются за «хозяином». Собранные в одном вольере, сотни тысяч лососей являются идеальной кормовой базой и инкубатором для паразитов. Морское дно под сетчатым вольером иногда похоже на поле битвы: химические отходы, экскременты содержащихся в загоне рыб и их же останки вводят в состояние коллапса всю придонную жизнь.

По приблизительным оценкам, из вольера, в котором содержится около 600 тыс. лососей, в течение дня через ячейки сети во фьорды уходит до 80 млн. личинок лососевой вши.

Они набрасываются на проплывающих мимо диких лососей и морских форелей. Дикие лососи во время миграции зачастую неоднократно проходят мимо лососевых ферм, и если паразиты закрепились на их теле, то рыбы достигают нерестилища (если вообще достигают) либо уже ослабленными, либо тяжело больными.

Для молодняка, отправляющегося обратно в море, паразиты смертельно опасны. Даже небольшое количество взрослых лососевых вшей способно убить молодого лосося, так как при повреждении кожи нарушается его солевой обмен. Поэтому из года в год огромное количество молодняка не возвращается в море. В результате дикий лосось как вид исчезает, а остаются только его бройлерные собратья.

Травят пестицидами

Чтобы уничтожить паразитов, рыбоводы используют пестициды, которые выливают в воду, и , которые добавляют в комбикорм. Французские журналисты Николя Даниель и Луи де Барбейрак в течение нескольких месяцев изнутри изучали, как выращивают рыбу ценных пород в Норвегии. Они побывали на фермах, пообщались с активистами, выступающими против искусственного выращивания рыбы.

Правду, которую пытается скрыть «рыбное лобби» скандинавской страны, журналистам раскрыл эколог Курт Оддекалв, ведущий многолетнюю войну с рыбными хозяйствами своей страны.

Помимо паразитов, рыба страдает и различными заболеваниями. У нее наблюдаются некроз поджелудочной железы и инфекционная анемия. Чтобы спасти как можно больше рыбин от инфекции, в воду льют специальный пестицид, делающий мясо токсичным.

Курт Оддекалв тщательно изучил дно фьордов, где расположены рыбные фермы. Для этого он использовал судно со специальным оборудованием. В ходе исследования Курт выяснил, что дно фьордов покрыто 15–метровым слоем остатков кормов и химикатов, экскрементами рыб. Это является прекрасной средой для развития колоний различных бактерий. В этой жиже образуются газы, которые эколог сравнил с теми, что использовались в Первой мировой войне при газовых атаках.

В мясе лосося, выращенного на ферме, содержится до 34% жира. А именно жировая ткань накапливает все токсичные вещества. Попадая в тело человека, такое мясо может нанести человеку непоправимый вред.

Ученый полагает, что в сфере аквакультуры будут вынуждены пересмотреть свои методы работы, — сегодня на рыбных фермах в садках погибает каждая пятая рыба, а остальные продолжают плавать, несмотря на то что мертвая рыба лежит и разлагается, потому что даже в таких условиях им выгодно работать. Но будет ли разведение рыбы на фермах столь же привлекательным, если пропадать будет каждая вторая рыба?

Дорожает и треска

Лосось уже давно потерял звание рыбного деликатеса. А после столь ужасающих сообщений экологов стал переключаться на треску. Ведь эту рыбу тоже научились выращивать в садках на фермах и кормить комбикормом. Но цены на треску также начали расти космическими темпами.

По сравнению с прошлым годом в Европе оптовые цены подскочили на 30%, или на 2 за кг. Пока что их рост сдерживается большими запасами замороженной трески, но они начинают истощаться.

Океанская рыба, которая питается естественным кормом и живет в свободных условиях, давно стала деликатесом. Тем же, кому она не по карману, приходится довольствоваться бройлерными продуктами. А их употребление ничего хорошего организму не принесет.

Александр ФЕДОТОВ

Добавить комментарий

комментарий