Сейчас участок земли у улиц Шейминишкю, Спорто и Райтининку оставлен на волю судьбы: летом там растет трава, на огражденную территорию забираются дети и жители, выгуливающие собак. Maximа несколько лет назад запланировал строительство магазина в этом месте, но пока не может осуществить свои планы. Объединившиеся жители восстали против строительства магазина.

Председатель 964-го жилтоварищества Арунас Балвочюс сказал, что с планами компании борются уже не первый год. «ТЦ пытается проникнуть в район, где стоят многоквартирные дома, уже не первый раз против воли жителей хочет изменить назначение участка земли с жилого на коммерческий и построить магазин, где общество не хочет его видеть», – сказал житель Жирмунай. Против планов сети восстали около 3000 жителей.

«Кроме того, территория находится в защитной зоне, где никогда ни на одном плане не был предусмотрен магазин», – прибавил Балвочюс. Жители уже трижды оспорили обсуждение проекта. Жители утверждают, что им не нужен магазин Maximа рядом с домом, т.к. поблизости есть Iki, кроме того, они без проблем могут доехать до магазинов в ТЦ ЦУМ или Europа, дойти до Калварийского рынка.

Эта территория становится самой загрязненной в Вильнюсе. Все проверки шума и качества воздуха показывают, что шум и загрязнения выше нормы, а имеющиеся выводы показывают, что ТЦ рядом с домами ухудшит условия жизни жителей. Если здесь появится магазин, то появятся заторы. 28 октября представители жилтоварищества еще раз с представителями Maximа обсудили создавшееся положение. Представителям сети вручили претензии: жители убеждены, что плохо просчитаны условия на дороге после появления ТЦ и уровень шума.

Балвочюс сказал, что жители хотели бы, чтобы участок остался под строительство домов, они за то, чтобы здесь появились жилые дома с коммерческими помещениями на первых этажах. Но не все жители против строительства ТЦ Maximа, есть такие, которым не нравится ассортимент Iki, а до ближайшей Maximа ехать далеко.

В ответе Maxima порталу DELFI сказано, что сеть планировала построить магазин в этом месте с 2013 года. Она намерена построить здесь магазин площадью 2000 кв. м.

По словам пресс-секретаря Maxima Росвальдаса Горбачеваса пока назначение участка не изменили. Сейчас ведется диалог с жителями. Он сказал, что на все беспокойства граждан ответят. Горбачевас также сказал, что представленный жителям план — неокончательный, его еще должны обсудить в Вильнюсской мэрии.

rus.DELFI.lv