facebook

Злостным алиментщикам в Латвии запретят водить машину

96
Фото: Edijs Pālens / LETA

В Латвии намерены ужесточить требования к . В среду, 9 ноября Комиссия Сейма по гражданским и общественным делам концептуально поддержала предложение Министерства юстиции (МЮ) установить для неплательщиков алиментов на право управления транспортным средством, информирует МЮ.

Подготовленные Минюстом предложения к законопроекту «Закон о гарантийном фонде на содержание» устанавливают новые ограничения для должников по выплате средств на содержание детей.

Как поясняет , эти предложения предусматривают вводить запрет на управления транспортным средством, если вместо должника фонд выплачивает минимальные средства на содержание, должник не заключил соглашение о порядке, согласно которому необходимо проводить оплату алиментов и процентов по ним, а также не произвел по меньшей мере три соответствующих платежа.

Также, если вместо должника алименты выплачивает гарантийный фонд, должник заключил соглашение по выплате алиментов и процентов по ним, но не произвел оплату за три месяца.

МЮ подчеркивает, что одновременно с предложениями предусматриваются исключения на применение нормы запрета.

Администрация Гарантийного фонда средств на содержание детей будет оценивать соразмерность такого наказания, как запрет на управление транспортным средством.

Во-первых будет учитываться, не будет ли этот запрет отражаться на выполнении профессиональных обязанностей должника, в таком случае такое наказание применяться не будет. Во-вторых будет оцениваться, не будет ли данный запрет нарушать интересы находящегося на его попечении другого ребенка.

Кроме того,

запрет будет отменяться, если во время применения наказания возникнут непредвиденные обстоятельства,

из-за которых запрет на управление транспортным средством будет неуместен.

Запрет на управление транспортным средством можно будет оспорить в МЮ, в свою очередь решение министерства можно будет оспорить в Административном районном суде, решение которого будет окончательным и его нельзя будет обжаловать. Исполнение решения будет обеспечивать UGFA.

В случаях, когда к должнику-алиментщику будет применяться запрет на пользование транспортным средством, но он все равно будет пользоваться автомобилем, к нему будет применяться административное наказание согласно кодексу административных правонарушений.

Голосование за поправки к законопроекту в третьем чтении еще предстоят Сейму.

tvnet.lv

Добавить комментарий

комментарий

Популярное