facebook

Злостный алиментщик по-латвийски: мужчина, который может, но не хочет платить

96
Foto: mixnews.lv

Типичными неплательщиками алиментов в Латвии являются работоспособные мужчины в возрасте до 45 лет, которые живут в Риге и ее окрестностях и, которые, судя по всему могут предоставлять финансовую поддержку своим детям, однако в установленном законом размере этого не делают, об этом рассказал директор Гарантийного фонда по содержанию Эдгарс Лицитис.

Руководитель фонда напомнил, что в прошлом году общий долг неплательщиков алиментов достиг суммы в 200 млн и его накопили около 34 000 .

Из-за слишком большого объема долга ищет новые способы, как вынудить платить причитающиеся , например, для злостных неплательщиков будет введен управлять автомобилем. Это может коснуться около 8000 человек.

Лицитис подчеркнул, что новая норма закона не будет введена сразу и не будет такого, что у должников автоматически отберут права. Вместо этого, когда Гарантийный фонд будет выплачивать средства на содержание, у этих людей будут спрашивать, почему они не платят алименты, будет выяснена ситуация и в зависимости от этого принято решение.

Также будет введено регулирование, согласно которому будут идти навстречу к неплательщику, чтобы он заплатил добровольно «согласно своим возможностям». Это может быть сумма, ниже установленного законом минимального взноса на содержание. Многие из этих нововведений вступят в силу с 1 апреля.

Напомним, 1 декабря в окончательном чтении утвердил поправки к закону, которые устанавливают для неплательщиков алиментов запрет на право управления транспортным средством.

Новый порядок предусматривает, что должников, алименты вместо которых платит государство, смогут лишать водительских прав. Предусмотрено, что этот порядок вступит в силу с 1-го апреля следующего года. Также будут предусмотрены смягчающие обстоятельства, когда права нужны для выполнения профессиональных обязанностей или для ухода за другими детьми.

Как показала практика, ужесточение мер в отношении людей, которые уклоняются от уплаты алиментов, дает свои результаты. За три недели с момента принятия закона о том, что за неуплату алиментов отбирают водительские права, в Гарантийный фонд средств содержание поступило около полумиллиона евро.

 

 

 

 

 

mixnews.lv

Добавить комментарий

комментарий