facebook

Золото в бутылках: почему вода скоро станет новой нефтью

96

За последний год крупнейшие экономические издания выпустили несколько больших материалов о том, что в ближайшее время не останется областей более привлекательных для инвестиций, чем вода.

Крупнейшие игроки рынка: Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Citigroup, и Deutsche Bank уже вложились в стремительно растущий рынок, приобретя водоносные горизонты по всему миру и доли в предприятиях, занимающихся разработкой новых средств водной фильтрации, опреснения и дезинфекции.

Пока пресса привыкает к словосочетанию «водяной магнат», климатическая обстановка, по приблизительным прогнозам, оставит без доступа к источникам водоснабжения 25% населения Земли уже к 2025 году.

Пора признать, что перед нами «нефть 21 века». И если нефть по состоянию на январь 2016 года находится в явном профиците и продолжает дешеветь, то воды в ближайшие годы будет становиться только меньше.

Обозреватель TJ Иван Талачёв выяснил, как именно выглядит наступающий уже даже в развитых странах «водный кризис», как можно на нём зарабатывать и что предпринять, чтобы его предотвратить.

Треть населения Африки не имеет доступа к чистой питьевой воде

Водный кризис

Инвестиции в водный бизнес прежде всего связаны с прогнозами о том, что жажда и засуха, скорее всего, станут довольно распространёнными явлениями уже в ближайшем будущем. Сегодня мир испытывает первые волны так называемого «водного кризиса»: 660 миллионов людей в 2016 году живут без какого-либо доступа к чистой питьевой воде.

Это цифра включает в себя треть населения Африки и больше четвертинаселения Китая, в котором за последние двадцать лет высохла половина рек.

Крупнейшие мировые водохранилища опустошаются со скоростью, в тысячи раз превышающую скорость их естественного возобновления.

Такую нагрузку на самый ценный на планете ресурс оказывают, в первую очередь, люди. Свою лепту вносит естественный прирост населения Земли, который не просто не собирается замедляться, но и в ближайшие десять-пятнадцать лет станет причиной увеличения количества жителей планеты ещё минимум на один миллиард.

Живущие на планете 7,6 миллиарда человек, по сведениям статистических агентств, чётко делятся на две категории. Одни совершенно не умеют экономить — по статистике, средний американец тратит ежедневно 158 галлонов (600 литров) воды, в то время как необходимый минимум составляет 12 галлонов (45 литров). Вторые вынуждены жить либо в условиях отсутствия доступа к источникам чистого питья, либо до сих порберут его из колодцев.

На сегодняшний день во вторую группу входит от четверти до трети населения Земли, но, если текущие тенденции сохранятся, она будет расти, пока полностью не поглотит первую.

Филиппины получают чистую воду в качестве гуманитарной помощи

Из всей воды на планете пригодны для питья и использования в других целях лишь 3%.

Только один процент из этих трёх находится на поверхности планеты и подвергается угрозам из-за климатических изменений и загрязнения отходами промышленности и деятельности человека.

Среди лидеров по потреблению сильно вырывается вперёд сельское хозяйство (70% всего мирового потребления пресной воды), за ним с сильным отставанием идёт энергетика и промышленность. Прогнозы учёных невозможно назвать благоприятными. Всё прибавляющихся в численности жителей Земли необходимо будет чем-то поить, кормить и снабжать электроэнергией. К 2040-2050 году запасов воды уже не будет хватать ни на первое, ни на второе, ни на третье.

Помимо жажды, голода и перебоев в энергоснабжении, человечество ждёт ещё и апокалиптичных масштабов засуха. Уже в 2015 году количество территорий, столкнувшихся с этой проблемой превысило все показатели прошлых лет. К 2050 году, обещают учёные, их станет в пять раз больше.

80% открытых источников воды в Кении заражены холерой

Сильнее всех, по совокупности данных, страдает Китай. Находясь на одном уровне развития водной инфраструктуры с Канадой и обладая теми же запасами пресной воды, Китай опережает её по количеству населения (более чем в 40 раз) и по развитию промышленности. Проблема водоснабжения в КНР стоит самым острым образом: недостаток воды тормозит развитие промышленности и обходится китайской экономике в миллиарды долларов ежегодно.

Простые жители Поднебесной тоже страдают: из 600 крупнейших городов страны только 200 могут похвастаться достаточным водоснабжением, и лишь 15% населения могут пить воду прямо из под крана — у остальных оттуда течёт бурая жидкость, которая имеет очень мало общего с водой и которую требуется отстаивать, кипятить и тщательно фильтровать самостоятельно.

Вслед за Китаем по количеству проблем с водой идёт Индия, Израиль и Египет. Так или иначе, этот список может продолжать пополняться, пока к 2050 году в него не будет входить каждая пятая страна.

Водоочистительные сооружения в Калькутте, Индия

Рыночный климат

Ещё два года назад рыночные эксперты заметили, что рост стоимости акций компаний, занимающихся водой составил 97% за пять лет. Рост оценивался по индексу S&P Global Water, включающему в себя данные об акциях 50 крупнейших компаний водного бизнеса. Рост стоимости золота за тот же период составил 43 процента.

Общественное мнение по поводу инвестиций в воду крайне неоднозначно. В широком смысле покупка акций водных компаний это ставка на наступающий водный кризис: чем сильнее будет ощущаться его поступь, тем быстрее и выше будут расти компании, занимающиеся его преодолением. Другая точка зрения на этику этих инвестиций заключается в том, что без срочных вложений в методы фильтрации, обработки, хранения и очистки, недостаток чистой воды имеет все шансы стать последней проблемой в истории человечества.

Советники по инвестициям ещё с 2012 года практически единогласно советуют вкладывать деньги в крупнейшие фонды, которые занимаются покупкой и продажей акций компаний, разрабатывающих решения водного кризиса. Это PowerShares Water Resources, крупнейший фонд, вкладывающий деньги в акции американских компаний и его собрат PowerShares Global Water, имеющий доли в канадских, швейцарских и финских предприятиях. Также в кругах брокеров известен Pictet Global Water Fund, с его огромным портфелем объёмом 2,8 миллиарда долларов.

С другой стороны, чтобы вложить деньги в эти фонды или в их ближайшие аналоги, понадобится иметь впечатляющий стартовый капитал. Мало того, даже имея на руках несколько десятков тысяч долларов, сделать это напрямую получится не сразу.

Придётся воспользоваться услугами брокерских контор, которые с физическими лицами работают крайне редко. Тем, у кого стартового капитала нет, а есть желание заработать на «голубом золоте», советуют вложить деньги в акции русских компаний по разработке средств водоочистки или самостоятельно открыть бизнес по продаже бутилированной воды. Спрос, заверяют экономисты, будет только расти.

Частной инициативы без поддержки правительства в этом вопросе может и не хватить. В России в одно время существовала федеральная целевая программа «Чистая вода». Задачей программы было улучшить качество питьевой воды и водоснабжения в регионах, опираясь на государственное и частное финансирование.

Программа разрабатывалась более трёх лет и была принята Постановлением правительства Российской федерации 22 декабря 2010 года. Суммарно в бюджет федеральной программы вошёл 331 миллиард рублей. С момента подписания ни в новостях, ни на официальном сайте программы никаких отчётов о её деятельности найти не удалось.

Жажда — всё

В любом случае, если на наступающем водном кризисе не удаётся заработать деньги, имеет смысл к нему тщательно подготовиться. Или даже попробовать предотвратить. Для этого не обязательно иметь доли в предприятиях и инвестиционных фондах. По мнению защитников окружающей среды, достаточно просто экономно относиться к самому ценному ресурсу планеты и помнить, что он не является восполняемым.

Отчаянные времена не требуют отчаянных мер, если их принимать вовремя. В Австралии для решения проблемы с водоснабжением уже с 2007 года введено зонирование территорий по использованию воды. В зонах строжайшего уровня экономии запрещено использовать воду вне дома, например, поливать газоны и мыть машины. У страны, на две трети состоящей из пустынь и где засуха считается нормой, такие меры — единственный шанс не превратиться в пустыню полностью.

Источник: http://tjournal.ru

Добавить комментарий

комментарий